Accessibility links

«Неопознанный объект» на сухумской «Брехаловке»


«Ветер перемен» превратил эту кофейню под открытым небом в что-то вроде якобинского клуба или Гайд-парка
«Ветер перемен» превратил эту кофейню под открытым небом в что-то вроде якобинского клуба или Гайд-парка

И снова культовое место между сухумской набережной и берегом моря, напротив гостиницы «Рица», у кофейни, за которой в последние годы закрепилось название «Брехаловка», взбудоражило умы сухумцев и даже отвлекло многих на время от главенствующей темы этих дней – президентской гонки.

Это произошло после того, как посетители кофейни, приходя в нее, и просто гуляющие здесь, начали «натыкаться» на неожиданно появившийся на просторной площадке большой, метров 4-5 диаметром, и довольно широкий, хотя и невысокий, бетонный круг. Наверное, в связи с тем, что он рождал ассоциации с таинственными кругами на полях и лугах, которые воспринимались как места посадок НЛО, «летающих тарелок» и т.п., некоторые окрестили его неопознанным объектом. У подавляющего большинства горожан, которые расценили этот круг как фундамент для очередного коммерческого объекта, который нарушит сложившийся здесь и привычный ландшафт местности, он вызвал активное, порой даже яростное неприятие. В социальных сетях запустили мини-флешмоб под хештегами #оставьтебрехаловку или #нетрогайтебрехаловку. А вчера в одиннадцать утра активисты этого гражданского протеста, бросив предварительно клич в «Фейсбуке», пришли к «таинственному кругу», чтобы громко заявить о своем несогласии…

«Неопознанный объект» на сухумской «Брехаловке»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:28 0:00
Скачать

Но, прежде всего, хочу сделать короткий экскурс в историю этого места. Культовым оно, пожалуй, начало становиться в конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого века, когда эту кофейню, ранее безымянную, в народе стали называть «У Акопа», по имени хозяина – немолодого кофевара-армянина. До этого место было не таким уж популярным и многолюдным; помнится, я, как и многие работавшие неподалеку, в центре города, позволял себе прийти туда с товарищем по службе минут на 10-15, выпить по чашке кофе и прогуляться с ним по дощатому помосту так называемого малого причала. А вот потом «ветер перемен» превратил эту кофейню под открытым небом в что-то вроде якобинского клуба или Гайд-парка. Тогда там были высокие круглые стойки, вокруг которых могло собраться 5-6 «кофепийц», но порой бывало, что, слушая какого-нибудь увлеченного и увлекающего оратора, вокруг стойки собиралось и по два-три кольца слушателей. После войны и смерти Акопа в конце 90-х довольно долго конкурировали два названия кофейни – «У Акопа» и «Брехаловка», пока первое было окончательно не вытеснено вторым (а до войны сухумцы называли так другое место, у гостиницы «Абхазия»). Несколько лет назад группа горожан во главе с профсоюзным работником Гурамом Базба, написав обращение в администрацию Сухума, попытались дать бой этому неблагозвучному названию, когда оно было закреплено на вывеске заведения, но тщетно. Мне оно тоже далеко не по душе, но понимаю: «запретить» то, что получило распространение в народе, так же невозможно, как запретить поговорку или анекдот.

Заезжие журналисты разнесли славу «Брехаловки» по свету; съемочные группы российских телеканалов, приезжая в Абхазию, редко когда обходятся без интервью у ее завсегдатаев, играющих там в шахматы, шашки, нарды и домино. Второй президент Абхазии Сергей Багапш, обожавший атмосферу этого места, приводил туда почетных гостей, вплоть до российского президента.

Так вот, возвращаясь к теме нынешних словопрений, связанных с «Брехаловой», особо отмечу, что возникновению скандальной ситуации способствовало то, что ответственность за начало строительства конструкции никто не захотел на себя брать. Первоначально в публикации в одном из интернет-изданий, появившейся в понедельник 19 августа, даже была фраза, что в администрации города не стали комментировать ситуацию. Но вскоре текст был изменен, в нем появилась следующая вставка: «По словам начальника Управления архитектуры, градостроительства и землеустройства администрации Сухума Светланы Шаменковой, администрация города не давала разрешения на строительные работы на «Брехаловке». «Любые строительные работы на территории города должны проходить по согласованию с администрацией… Мы выписали акт о прекращении работ», – добавила она. Шаменкова отметила, что назвать имя застройщика на данный момент не представляется возможным. «Насколько я знаю, люди хотели сделать доброе дело, установить навес над столиками для игр в нарды, но они не получали официального разрешения на установку этого объекта. Со своей стороны мы составили акты, но дать делу ход мы пока не можем, потому что мы должны официально показать их застройщику. Назвать имя застройщика мы не можем, пока он не подпишется в актах. Встретиться с этим застройщиком сейчас не представляется возможным, так как человек, который этим занимается, сейчас болеет, поэтому строительные работы остановлены», – объяснила она.

Гражданские активисты, возмутившиеся несанкционированным строительством, говорили о том, что постройка загородит вид на море через колоннаду со стороны набережной, и вообще зачем загромождать сложившееся пространство… А вот завсегдатаи этого места, любители настольных игр, были как раз «за». «Думаю, неплохая идея построить здесь подобную конструкцию. На «Брехаловке» собирается много людей, а в дождливую погоду места хватает не всем. В центре этой конструкции планируют посадить пальму, вокруг поставить столы и сделать навес. Это лучше, чем сидеть под дождем», – считает Закан Нанба.

К сожалению, вчерашняя акция протеста, на которую собрались десятка два почему-то только женщин и девушек, началась с их перепалок с мужчинами старшего возраста, которых назовем «завсегдатаями». Но во время общения с журналистами представители обоих «лагерей» старались говорить уже более спокойно. Хотя «завсегдатаев» возмущало то, что «человек на свои деньги решил сделать людям добро», а его инициативу бросились осуждать.

А художник Мадина Бигвава не скрывала эмоций другого свойства:

«Как я понимаю, это совершенно незаконная конструкция. Я понимаю, что у нас, к сожалению, много всего незаконного уже построено. Но если рядом стоит недостойная конструкция, это не значит, что можно еще одну недостойную ставить. Это тот случай, когда не хватает уже внутреннего ресурса промолчать, отойти в сторону».

Участников акции протеста возмущало то, что люди, захотевшие иметь навес в этом месте, который воспринимается как бренд Сухума, отнеслись к этому так, будто он возводится в чьем-то частном дворе.

Глава администрации Сухума Адгур Харазия выразил свое мнение:

«Я выехал на место и сам увидел это строение. Оно, конечно, абсолютно не подходит к этому месту. Это место – оно очень знаковое для горожан. Мной было принято решение разобрать то, что было сделано. Если надо, мы сами построим навес, чтобы люди в непогоду могли тут сидеть и проводить тут свой досуг».

В качестве некоего компромисса остановились пока на том, что группа горожан, в которую входят молодые архитекторы, обратилась в администрацию с предложением представить на обсуждение профессионально выполненный проект легкого навеса. Чтобы он был рассмотрен в установленном порядке.

Сегодня за пару часов до того, как отправить этот материал в редакцию, я заглянул на «Брехаловку». Длинные металлические штыри, которые видел на днях на снимке в интернет-публикации высоко поднятыми над круглым фундаментом, лежали аккуратно сложенными у колоннады. Не исключаю, что вокруг этого задуманного навеса будет сломано еще немало копий. Но если проект будет рассматриваться согласно процедуре, консенсуса вполне можно достичь.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG