Accessibility links

«Прощай, школа!»: кто заменит шесть тысяч учителей?


Проблема равноценной замены преподавательских кадров особенно остро может проявить себя в небольших поселениях

Около шести тысяч грузинских педагогов пенсионного возраста решили оставить профессию в обмен на финансовую компенсацию. Эту схему разработало Министерство образования, науки, культуры и спорта, и подразумевает она следующее: педагоги-пенсионеры, изъявившие желание уйти из школ, получают компенсацию в размере 24-х окладов.

Като Циклаури 83 года, и 52 из них она посвятила школе. О своем решении уйти оттуда ей говорить сложно, и это заметно. Более того, она признается, что и не ушла бы, но в последнее время чувствовала, что ее присутствие там стало нежелательным. Като аккуратно подбирает слова – возможно, родителям не очень нравилось, что такой пожилой человек занимался обучением их детей, а может, директору казалось, что лучше справлялась бы ее коллега, также преподающая математику.

Так или иначе, она приняла решение уйти из региональной школы в Гремисхеви, в которой проработала последние 30 лет, в первую очередь потому, что быть обузой для кого-то не привыкла. Сделав это сейчас, в рамках этой программы, Като получит компенсацию: сумму, равную 24 окладам. Зарабатывала педагог 250 лари ежемесячно. Шесть тысяч лари, которые, как обещают в Минобразования, Като Циклаури сможет получить в октябре этого года, – сумма для нее весьма внушительная. И все же не она заставила ее уйти из школы.

«Прощай, школа!»: кто заменит шесть тысяч учителей?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00
Скачать

«Я, конечно, бывало, раньше плохо себя чувствовала, но как бы плохо мне не было, я никогда не пропускала занятий. Ни дня за год. А в прошлом году заболела, воспаление бронхов у меня было. После этого осталось недомогание. Но как бы плохо себя не чувствовала, когда я выходила с урока, мне всегда становилось лучше. Дети, конечно, ленились, я сердилась, но урок меня, даже не знаю, как сказать... оживлял всегда. У меня сердце разрывается сейчас, когда думаю, что сентябрь приближается, а мне не придется идти на работу...»

Наряду с Като Циклаури такое решение приняли около шести тысяч учителей – а это половина всех пенсионеров-педагогов в системе. Как заявляют в Минобразования, это первый этап данной программы, второй завершится к концу этого года. В ведомстве также обещают сохранить учителям медицинскую страховку.

«Таким образом государство выражает свою благодарность учителям пенсионного возраста, которые создали историю общеобразовательной школы, вырастили не одно поколение, оно благодарит их за многолетнюю неоценимую педагогическую деятельность (...) Хочу напомнить, что в рамках конституционных изменений, осуществленных в 2019 году, к 2022 году четверть бюджета Грузии будет тратиться на сферу образования», – сказала замминистра Ирина Абуладзе.

«У нас крайне редко проводят политику, ориентированную на поощрение, как правило, она основывается на наказании», – говорит эксперт по вопросам образования Симон Джанашия.

И в этом смысле программа, предлагаемая Минобразования, выглядит довольно удачной инициативой. Почему важно, чтобы какая-то часть учителей уходила из школ? Джанашия считает, что без этого профессию, которая и так не подразумевает сегодня внушительных окладов, будет выбирать еще меньше студентов, просто потому, что они знают: вакансий в этой сфере нет. В то же время, при всем положительном отношении к новой инициативе министерства, она все-таки оставляет определенные вопросы. А именно: кто придет на смену этим шести тысячам учителей?

«Готова ли система к такому спросу, который появился сегодня в школах? Здесь у нас есть определенные проблемы. Государству придется приложить больше усилий, чем те, которые оно прикладывает сейчас. Не должно получиться так, что те, кто сменит учителей, покинувших школу, оказались хуже них».

Эксперт предполагает, что особенно остро эта проблема может проявить себя в небольших поселениях. Джанашия считает, что для ее решения власти должны задуматься о дополнительных программах опять-таки поощрительного характера, которые смогли бы сделать перспективы педагогической деятельности в отдаленных населенных пунктах более привлекательными для хороших специалистов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG