Accessibility links

В Абхазии, предположительно, пройдет второй тур президентских выборов


Иллюстративное фото

Выборы президента самопровозглашенной республики Абхазия состоялись, однако ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов - более 50%, которые нужны для победы в первом туре. Об этом свидетельствуют данные штабов кандидатов и данные ЦИК о явке более 56% избирателей.

Центризбирком обрабатывает протоколы с избирательных участков, предварительные итоги озвучат не ранее 10:00 сегодня, 26 августа. Если повторное голосование состоится, то в соответствии с законом выборы должны пройти в течение двух недель, передает ТАСС.

Накануне избиратели достаточно активно участвовали в голосовании, при средней явке в 56% на территории Сухуми были участки, где она превысила 80%. Выборы в целом прошли спокойно, серьезных нарушений на них не зафиксировано, иностранные наблюдатели, в том числе из России, отметили демократичность и прозрачность голосования.

По данным штаба оппозиционного кандидата Алхаса Квициния, при подсчете голосов лидировали три кандидата: действующий глава республики Рауль Хаджимба набирал 26,58% голосов избирателей после обработки данных с 97% участков, бывший замминистра иностранных дел Олег Аршба (24,86%) и сам Квициния (24,61%), остальные кандидаты не смогли набрать более 8% голосов. Позже Квициния после получения его штабом данных со всех участков заявил, что опередил Аршбу и выходит во второй тур с Хаджима.

Сам Рауль Хаджимба называет себя лидером президентской гонки, но готовится ко второму туру. При этом действующий глава республики отметил, что не знает, кто будет его соперником.

Хотя ЦИК обещает озвучить первые предварительные итоги после 10:00, у здания избирательной комиссии, которое находится в центре Сухуми, уже ночью начали собираться граждане в ожидании итогов голосования.

Милиция усилила охрану ЦИК. В здание могут войти только представители окружных избиркомов, которые везут со всей республики бюллетени и протоколы по результатам подсчета голосов.

XS
SM
MD
LG