Accessibility links

Что интересует абхазского избирателя?


Изида Чаниа

Вчера в Абхазии прошли президентские выборы. Впервые за всю историю страны на высшую должность претендовало девять кандидатов. Однако активность избирателей на нынешних выборах была необычно невысокой для Абхазии: в какой-то момент возникло даже ощущение, что выборы могут не состояться. Но к вечеру все устаканилось, и избиратель пошел «отдавать долги». Явка составила 66,55%.

Действующий президент Рауль Хаджимба и председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа вышли во второй тур.

Пока Центральная избирательная комиссия проверяет данные и сводит воедино цифры, самое время подвести промежуточные итоги и понять, чего хочет наше общество. Начну с обратного: какие темы оказались самыми непопулярными у избирателя?

Рейтинг непопулярности возглавила тема борьбы с коррупцией. За кандидата Астамура Какалиа, поставившего этот вопрос во главу своей избирательной кампании и обещавшего ввести понятие «незаконное обогащение» в Уголовный кодекс, проголосовало 766 избирателей, что составляет 0,97% от общего числа избирателей, посетивших выборы.

Что интересует абхазского избирателя?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:50 0:00
Скачать

Что Астамур Какалиа среди аутсайдеров президентской гонки, было понятно изначально – на встречу с ним не собирались полные залы избирателей, его баннеры не украшали обочины дорог и его агитаторы не стучались в каждую дверь с настойчивыми предложениями. Но то, что он сможет вдохновить своими идеями только 97 сотых процента избирателей и окажется на последнем месте, все-таки неприятно удивило, так как вывод напрашивается сам собой: тема борьбы с коррупцией не востребована обществом.

Этому есть и еще одно доказательство. Не вдохновил избирателей кандидат «с чистыми руками» Астамур Тарба, который как нельзя лучше соответствовал воображаемым портретам президента в соцсетях, обладая и возрастом, и биографией, и многими другими достоинствами из обывательского списка президентских добродетелей. Оказалось, что такой президент на самом деле нужен всего-то 6,6% избирателей.

Еще один громкий аутсайдер гонки – Алмас Джапуа, посвящавший электорат в истории тайных заговоров и коррупционных схем, набрал немного – 2,2 %. Ему не помогли ни парламентское расследование, ни скандальная пресс-конференция, ни «длинная» фамилия.

Все это в комплекте позволяет мне сделать вывод: непопулярная тема номер один – борьба с коррупцией.

Непопулярной темой номер два стала борьба с преступностью. Только 5,7 процентов избирателей проголосовали за Леонида Дзапшба, обещавшего навести в стране порядок. Он много раз демонстрировал свое умение наводить порядок. И опять же это было несложно предположить, если вспомнить историю со свержением министра внутренних дел силами оппозиции в 2016 году. Получается, что виртуальное возмущение криминогенной ситуацией в стране – всего-то буря в стакане, организованная сугубо для наивных пользователей соцсетей.

К еще одной теме, вызвавшей широкий протест в соцсетях, – добыче нефти – обнаружилась потрясающая терпимость. За команду Аршба-Барциц, сформированную сторонником нефтедобычи экс-президентом Александром Анкваб, проголосовали почти 22 процента избирателей. Хорошие, между прочим, показатели, которые «нефтедобытчики» могут записать себе в актив – в ближайшем будущем это им может пригодиться. Если бы на их пути не случился Алхас Квициниа, то тандему, созданному экс-президентом Анкваб-Аршба-Барциц, удалось бы пройти во второй тур.

Итак, мы добрались до лидеров гонки, которые вышли во второй тур. Это действующий президент Рауль Хаджимба, получивший наибольшее количество голосов, и уступивший ему на полторы тысячи голосов глава партии «Амцахара» Алхас Квициниа.

И теперь можем с достаточной степенью достоверности понять, что пользуется спросом у нашего избирателя. Свою предвыборную кампанию Квициниа построил на завешивании страны своими баннерами и критике действующего президента. На мой взгляд, баннеры – ерунда, они не принесли ощутимого результата ни Алмасу Джапуа, ни Шамилю Ардзинба (больше никто и не вывешивал себя на всеобщее обозрение). А вот критика действующего президента, судя по всему, доставила удовольствие почти 22 процентам избирателей, которые и проголосовали за Квициниа. Мой вывод таков: тема, пользующаяся наибольшим спросом в нашем обществе, – это критика конкретного влиятельного оппонента. Поэтому не стоит заморачиваться программами, реформами, мыслями и идеями. Надо ругать оппонента, и чем неприличней будет звучать ругань, тем лучше и понятнее для электората из родственников и друзей родственников.

Таким образом, на финишную прямую президентских выборов в Абхазии вышли два претендента – действующий президент, который, как ни странно, получил одобрение своей политики почти от 24 процентов избирателей, и глава партии «Амцахара», отстающий от него на два процента.

Логично предположить, что дальнейшую судьбу президентских выборов может решить электорат бывших кандидатов Аршба-Барциц, выдвинутых экс-президентом Анкваб. Похоже, что последний в явном выигрыше, так как может выторговать себе бонусов сразу у двух конкурентов. Хотя и здесь есть детали, но я не буду о них даже вспоминать, так как, благодаря опыту абхазских выборов, давно не верю в непримиримость политических оппонентов, когда речь идет о президентском кресле.

Второй тур выборов – через две недели.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG