Accessibility links

Загадка Зелимхана Хангошвили: два покушения и одно убийство


В 2015 году в центре Тбилиси в Хангошвили несколько раз выстрелил неизвестный. Зелимхан Хангошвили был ранен, но выжил

Грузинская сторона активно сотрудничает с немецкой по делу об убийстве уроженца Панкисского ущелья Зелимхана Хангошвили, заявляет МИД Грузии. Хангошвили был застрелен 23 августа в Берлине. Убийца, по данным немецких правоохранительных органов, задержан: это гражданин РФ, 49-ти лет.

Зелимхана Хангошвили застрелили, когда он шел через парк в мечеть на пятничную молитву. Известно, что предполагаемый убийца попытался избавиться от оружия, которое выбросил в реку Шпрее, впрочем, водолазы обнаружили его. В качестве вещественного доказательства изъят и велосипед, на котором задержанный гражданин РФ попытался скрыться. На данном этапе это фактически все, что известно о произошедшем.

Загадка Зелимхана Хангошвили: два покушения и одно убийство
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:51 0:00
Скачать

Зелимхан Хангошвили был фигурой неоднозначной, окутанной множеством различных слухов. Известно, что он принимал участие во второй чеченской войне, из-за чего был объявлен в России в федеральный розыск. В Грузии же Хангошвили главным образом привлек к себе внимание в августе 2012-го. Речь идет о т.н. лапанкурской спецоперации, когда грузинские силовики вступили в бой с вооруженной группой, состоявшей в основном из чеченцев. Хангошвили тогда выступил в роли своего рода переговорщика между сторонами. С тех пор неоднократно всплывала информация о возможном сотрудничестве Зелимхана Хангошвили с грузинскими органами безопасности. Впрочем, ни они, ни он сам этого не подтверждали. В то же время МИД, как заявил его официальный представитель Владимир Константиниди, внимательно следит за процессом, а грузинская сторона интенсивно сотрудничает с немецкой:

«Единственное (новое), что мы можем заявить после вчерашнего дня, что прокуратура дала согласие на передачу тела. Посольство в ближайшее время начнет интенсивно работать над этим вопросом. Больше сказать ничего не могу, т.к. это полностью прерогатива немецких правоохранителей, но надеюсь, что больше деталей у нас появится в будущем».

В чем заключается возможный мотив убийства? Друг Зелимхана Хангошвили – Сайхан Музаев говорит, что он и родные убитого склонны полагать, что к произошедшему могут иметь отношение российские спецслужбы. По словам Музаева, немецкие правоохранительные органы в беседе с членами семьи Хангошвили опровергли распространенную в СМИ информацию о том, что задержанный гражданин РФ – чеченец. Других деталей дела следствие не разглашает, впрочем, как говорит Музаев, учитывая прошлое его друга, все нити ведут именно к спецслужбам РФ.

«Сам факт того, что он во второй (чеченской) войне воевал в качестве одного из командиров среднего звена, – это уже, я думаю, достаточно, чтобы на него велась такая охота. Это ведь не первое покушение. Первое было, насколько я помню, в 2006-м. Тогда их разоблачили и поймали на стадии разработки, и они признались, что их послали российские спецслужбы», – говорит Сайхан Музаев.

Если о первом покушении известно не так много, то в случае со вторым дело обстоит иначе. В 2015 году в центре Тбилиси в Хангошвили несколько раз выстрелил неизвестный. Зелимхан Хангошвили был ранен, но выжил. Именно после этого, как говорит представительница Центра по изучению и мониторингу прав человека Тамта Микеладзе, он с семьей был вынужден уехать из Грузии. По словам Микеладзе, расследование дела о покушении на Хангошвили началось с ряда нарушений. В первую очередь с того, что квалифицировано оно было не как попытка убийства, а по статье о причинении менее тяжких повреждений и незаконном ношении оружия. Далее – несмотря на высокий риск, что Зелимхану Хангошвили и его семье могла грозить опасность, правоохранители отказали в предоставлении им защиты. Кроме того, органы не провели вообще или же провели с опозданием ряд следственных мероприятий, и как итог – в деле по сей день нет никаких подвижек.

«Для нас было абсолютно явным, что это дело велось прокуратурой со своего рода демонстративной халатностью. Несмотря на наши многочисленные обращения – и к Народному защитнику, и в Генпрокуратуру, ничего существенно не изменилось. Для контекста следует сказать, что Хангошвили принимал участие в чеченской войне. Интерес российских спецслужб к нему всегда был заметен. Нападение на него сам он связывал именно с этим (...) Разумеется, очень важно, чтобы дело о его убийстве было расследовано эффективно и выявлена та связь, которая может существовать между нападением, которое было осуществлено на него в Тбилиси, и тем, что произошло в Берлине, – убийством», – говорит Тамта Микеладзе.

Родные Зелимхана Хангошвили надеются, что уже в ближайшие дни они смогут перевезти его тело в Грузию. Похороны пройдут в Панкиси.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG