Accessibility links

Для возвращения Абхазии отвели президентский срок


Саломе Зурабишвили уверена, что когда-нибудь настанет время, когда Абхазия и Южная Осетия мирно вернутся в единое государственное пространство Грузии

В Тбилиси не признают легитимность президентских выборов самопровозглашенной республики Абхазия. В столице Грузии сегодня также вспомнили, что 26 августа 11 лет назад Москва признала независимость Сухуми и Цхинвали. Тем самым, заявила президент Саломе Зурабишвили, Россия нарушила всеобще признанные принципы и нормы международного права. По словам президента Зурабишвили, русификация грозит самобытности абхазов и осетин и без грузин их не спасти.

Ни первый тур, ни второй не могут быть легитимными, заявила с утра Кетеван Цихелашвили, госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия, комментируя президентские выборы в самопровозглашенной республике Абхазия. Там, в первом туре, ни один из девяти кандидатов не набрал необходимого для победы количества голосов. Лидерами оказались действующий президент де-факто республики Рауль Хаджимба (23,85%) и председатель оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициниа (21,97%). Одного из них и выберут абхазы в качестве своего лидера 8 сентября во втором туре. Поскольку судьба абхазского общества Грузии небезразлична, отметила министр Цихелашвили, она выразила желание, чтобы и второй тур прошел без напряжения и мирно. Кетеван Цихелашвили так же напомнила, почему этот процесс не может быть легитимным:

«Наряду с правовыми аспектами, такие процессы не выражают волю народа, поскольку большинство коренного населения находится в изгнании».

Для возвращения Абхазии отвели президентский срок
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:31 0:00
Скачать

О нелегитимности абхазских выборов МИД Грузии заявлял еще накануне голосования. Сегодня же во внешнеполитическом ведомстве журналистам сообщили, что по инициативе Польши уже 15 государств, среди которых и США, в совместном заявлении также назвали выборы незаконными, осудили политику РФ в отколовшихся регионах Абхазии и Южной Осетии и выразили поддержку территориальной целостности Грузии. Абхазские выборы не признают и в международных организациях, таких как НАТО, ЕС и Совет Европы. Но представителю МИД Владимиру Константиниди больше приходилось объясняться по поводу двух германских депутатов, которые, по заявлению Сухуми, присутствовали на выборах в качестве международных наблюдателей.

Подобных так называемых наблюдателей было бы гораздо больше, если бы не наша активная работа, заявил грузинский дипломат Владимир Константиниди. Что же касается политиков из Германии (Штефан Койтер и Гуннар Линдеманн), представитель грузинского МИДа пояснил:

«Никаких полномочий и статуса у них не было. Это был частный визит тех структур, которые они представляли. У нас есть информация, что, исходя из их ультраправой партийной принадлежности, они находятся под российским влиянием. Доказательством этому и тот факт, что их визит в абхазский регион был профинансирован российской стороной».

О том, что Абхазия оккупирована Россией и эту территорию полностью контролируют ее военные силы, напомнил сегодня обществу глава правительства Абхазии в изгнании Джемал Гамахария. Он апеллировал к цифрам:

«347 тысяч избирателей было тогда, когда была настоящая Абхазия, до войны. После этнической чистки грузин сегодня сами абхазы заявляют, что там 118 тысяч избирателей. Когда две трети населения изгнаны, о каких выборах может идти речь?»

При этом Гамахария отметил, что ему небезразлично, кого абхазы выберут своим лидером. Он указывает на нигилизм в абхазском обществе:

«Будь то Хаджимба, Петр или Павел, абхазы считают, что эти люди борются между собой, чтобы завладеть идущими из России субсидиями».

Тем не менее Джемал Гамахария, как и многие грузинские наблюдатели, считает, что кого бы не выбрали абхазы президентом, он не будет прогрузинским и, конечно же, будет тесно сотрудничать с Москвой. Представитель «Грузинской мечты», вице-спикер парламента Тамар Чугошвили отметила:

«Это фарс, который у местного населения создает мнимое впечатление, что оно принимает участие в определенных политических процессах. Никаких правовых, политических итогов у этих выборов не будет».

Свое мнение по поводу абхазских президентских выборов еще накануне высказала президент Саломе Зурабишвили:

«Власти де-факто Абхазии проводят сегодня нелегитимные «президентские выборы». Грузия осуждает этот фиктивный процесс как еще одно нарушение нашего национального суверенитета», написала президент на своей странице в Twitter.

Сегодня же на своей странице уже в другой соцсети, Facebook, Саломе Зурабишвили обратила внимание общества на то, что 26 августа, 11 лет назад Россия нарушила все признанные нормы и принципы международного права, когда признала независимость Сухуми и Цхинвали. И что ни одна власть Грузии с этим не смирится.

По словам Зурабишвили, из-за политики русификации абхазская и осетинская культура, языки и в целом идентичность оказались перед угрозой исчезновения. А совместная история лишь доказательство того, что «без грузин невозможно спасти национальную самобытность абхазов и осетин».

Президент Зурабишвили уверена, что, как и прежде, между грузинами, абхазами и осетинами возобладают любовь, дружба и родство. И когда-нибудь настанет время, когда Абхазия и Южная Осетия мирно вернутся в единое государственное пространство Грузии.

«Моим главным желанием и величайшей целью является, чтобы это произошло в ближайшем будущем, в мой президентский срок, для чего я использую все пути и средства», – пишет Саломе Зурабишвили и обещает быть гарантом для всех абхазов и осетин в их благополучной, достойной жизни и защиты всех прав и свобод, как это подобает всем гражданам Грузии.

Сегодня в Тбилиси указывали также на тот факт, что за эти 11 лет успешно идет политика непризнания, и независимость Абхазии и Южной Осетии вслед за РФ признали лишь Науру, Венесуэла, Никарагуа и Сирия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG