Accessibility links

«Следы ведут, возможно, в российское посольство»


Скорее всего, в убийстве Зелимхана Хангошвили принимали участие несколько человек

Убийца Зелимхана Хангошвили 23 августа в Берлине задержан немецкой полицией, и с ним проводят следственные действия. Твиттер берлинской прокуратуры сообщил, что 49-летний задержанный является гражданином Российской Федерации. Зелимхан Хангошвили – участник второй чеченской войны и один из полевых командиров в 2001-2005 годах. Также он был связан со спецоперацией в ущелье Лопота в 2012 году и являлся переговорщиком между боевиками и грузинским МВД. В Грузии на него уже было совершено несколько покушений, после чего он с семьей перебрался в Европу. Чеченские общественники утверждают, что Хангошвили обращался в немецкую полицию за помощью, так как знал о преследовании.

Убийство гражданина Грузии, панкисского чеченца Зелимхана Хангошвили в центре Берлина, скорее всего, совершено по заказу иностранных спецслужб, сообщил немецкий журнал Der Spiegel. Следствие считает, что Хангошвили могли убить из-за его профессиональной деятельности. В частности, в пользу этой версии говорит тот факт, что ранее Хангошвили работал в антитеррористическом отделе МВД Грузии и в 2012 году участвовал в военной операции против боевиков в ущелье Лопота.

В 2015 году в Тбилиси на Хангошвили было совершено покушение. Во время обстрела его машины он получил ранения руки.

«Следы ведут, возможно, в российское посольство»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:17 0:00
Скачать

После покушения он перебрался на Украину, где сотрудничал с местными спецслужбами и «продолжал бороться против влияния Москвы», отмечает Der Spiegel. После второго покушения он переехал в Германию, а позже перевез жену и детей. Также, по данным Der Spiegel, подозреваемый в убийстве Хангошвили 49-летний гражданин России прибыл в Германию незадолго до преступления и принял все меры для того, чтобы быстро покинуть страну.

Скорее всего, в убийстве принимали участие несколько человек. Хорошо изучили режим Хангошвили и выяснили, в какую мечеть он ходит на пятничную молитву и в какое время.

Так, минувшую пятницу, 23 августа, в одном из берлинских парков в районе Моабит преступник приблизился к Хангошвили на велосипеде, выстрелил в голову из пистолета с глушителем и попытался скрыться. От полученных ранений Хангошвили скончался на месте.

Преступник пытался замести следы, бросив одежду и оружие в реку. Но вскоре был задержан. Им оказался 49-летний россиянин. В данное время с ним проводятся следственные мероприятия.

Как утверждают источники, близко знавшие выходца из Панкиси Зелимхана Хангошвили, было несколько причин, чтобы заставить его замолчать навсегда. Он был приближенным чеченского президента Аслана Масхадова во вторую русско-чеченскую военную кампанию. Зелимхан рассказывал, что точно знает, что Аслана Масхадова предварительно убили, заманив на встречу на самом высшем уровне, используя самых близких и доверенных ему людей. В Толстой Юрт же привезли его тело и инсценировали спецоперацию. Каким образом ему самому удалось избежать убийства или ареста, история умалчивает.

Также его участие в странной спецоперации грузинских силовиков в Лапанкури в 2012 году против чеченских ребят, которых перед этим завербовали как в Панкиси, так и в европейских странах. В подготовке к этой операции активное участие принимал брат Доку Умарова, провозгласившего Имарат Кавказ, Ахмад Умаров. Зелимхан Хангошвили тогда был переговорщиком между МВД и боевиками.

По версии нашего источника, родственники погибших в результате спецоперации чеченских ребят считают его виновным в их смерти. Кровную месть объявили, но убивать в центре Берлина не стали бы.

Убийства за рубежом чеченских беженцев не редкость, говорит бывший личный адъютант Аслана Масхадова, ныне представитель Ичкерии за рубежом Хусейн Исханов. Он напомнил про подрыв автомобиля экс вице-президента Чеченской Республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева в Катаре, где арестованные катарской службой безопасности оказались русскими агентами-офицерами ФСБ, действовавшими через посольство Российской Федерации в Катаре. В Турции на чеченских беженцев в одно время также шла охота, и убийцами, как правило, являлись агенты российских спецслужб, действующие под прикрытием посольства России в Турции. Хусей Исханов:

«Я вижу в этом убийстве след, который идет, возможно, в посольство Российской Федерации. Это не первое и не последнее убийство чеченцев (за границей). Мы видели череду убийств российскими спецслужбами, начиная с Джохара Дудаева, Аслана Масхадова, а затем и за пределами Российской Федерации. В Катаре был убит Зелимхан Яндарбиев, убийство в Австрии в 2009 году Умара Исраилова, потом ряд резонансных убийств, в том числе представителей Чеченской Республики Ичкерия в Турции. В Стамбуле было достаточно много убийств (чеченцев), где были замешаны российские спецслужбы. Есть видеоматериалы, где убийцам предлагают деньги».

Эти убийства, так же, как и последнее убийство в Берлине, наводят на мысль о недостаточной безопасности для чеченских беженцев, получивших статус политических беженцев. Последние несколько лет в Германии и Австрии наблюдается наплыв странных личностей из России, которые пытаются установить связи с российскими оппозиционерами-эмигрантами и чеченской диаспорой. Были предупреждения с их стороны насчет возможных эксцессов, говорит Исханов:

«Как любили говорить в свое время, долгое время, русские спецслужбы о чеченском следе, я могу сказать, что этот след идет с Лубянки. И это будет продолжаться до тех пор, пока европейские власти не примут каких-то мер для безопасности политических беженцев, находящихся в европейских странах».

Представители чеченцев неоднократно обращались к европейским властям об опасности ячеек, связанных со спецслужбами России через российское посольство, следящих и угрожающих расправой чеченским активистам, но это не дало результатов. Говорит Исханов:

«Мы неоднократно предупреждали европейские власти, власти Германии и Австрии, что на территориях этих государств находятся фактически официальные офисы (сотрудников спецслужб). Некий Дугазаев открыл свой офис в Гамбурге, сам заявляет, что он кадыровский представитель, представитель оккупационной власти и прочее, прочее. Это агентура, которая засела в Германии и Австрии, которая не имеет проблем на родине, которые сами являются частью российской системы, их надо отправить домой и обезопасить нас. Иначе могут быть эскалации».

Скан с видео со страницы Тимура Дугазаева, представителя Рамзана Кадырова в Европе, в Инстаграм (видео находится в распоряжении редакции):

«Ассаламу алейкум, парни. Смотрите, скажу вам одну вещь. Кто что-то скажет критичное о нашем падишахе Рамзане, я буду стрелять вот из этого пистолета (демонстрирует пистолет из багажника). Поэтому, не кидайте сюда всякие штучки и не критикуйте его. Вообще то, я в Германии, вот здесь я, парень весь изсебя, в Гамбурге. В ус не дую и держу это место под контролем. Кто не доволен, подойдите, разберемся на месте. Аллаху Акбар».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG