Accessibility links

Драма на улице Пекина


Многие пользователи грузинского сегмента соцсетей призвали поступить с нападавшей так же, как она поступила с ребенком

Трехлетний ребенок стал жертвой нападения в Тбилиси. Женщина, чье имя правоохранительные органы пока не называют, дважды ударила ножом в лицо ребенка.

Малыш, подвергшийся накануне нападению прохожей женщины, находится в стабильном состоянии, уже завтра его выпишут из больницы.

«У пациента были глубокие колотые раны на носу и правой щеке», – заявили грузинской службе Радио Свобода в клинике, где ребенку провели операцию.

Нападение произошло вечером 27 августа, на тбилисском проспекте Пекина. На записи камеры наружного видеонаблюдения, распространенной грузинскими СМИ, видно, как женщина вооруженная ножом, наносит ранения трехлетнему мальчику, прогуливавшемуся с сестрой-близнецом, матерью и отцом.

«Мы прогуливались по улице, я заметил, как проходящая мимо женщина наклонилась в сторону ребенка, думал, она собиралась его поласкать, так прохожие часто делают. Затем подошла уже ко второму ребенку, я позже заметил, что она держала в руке нож. Я понял, что что-то произошло после того, как начали плакать мой ребенок и жена, затем увидел, что у ребенка идет кровь», – рассказывает отец ребенка.

Драма на улице Пекина
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00
Скачать

Он ринулся в сторону нападавшей, однако не решился приблизиться к ней, поскольку та начала размахивать ножом. Женщина скрылась.

Спустя некоторое время МВД Грузии распространило заявление, в котором сказано, что полиция задержала нападавшую, ей 51 год, и пока это все, что известно о ней. В сообщении не говорится, по какой причине она напала на семью. Впрочем, журналистам информационного агентства palitravideo удалось поговорить с несколькими соседками задержанной, одна из которых утверждает, что у обвиняемой с детства были проблемы с психическим здоровьем, хотя «по ней это совершенно не было видно».

Схожий случай произошел в феврале текущего года в городе Рустави, тогда, по заявлениям грузинских СМИ, мужчина, страдавший психическим расстройством, убил своего 13-летнего племянника.

То, что такие потенциально опасные люди остаются без должного внимания со стороны специалистов, во многом вина общества, говорит психиатр и председатель неправительственной организации «Общество психиатров» Эка Чкония. Люди, замечая отклонения у родственников, близких и просто окружающих, редко обращаются к психиатрам с просьбой оказать им соответствующую помощь. Но и сама система здравоохранения Грузии далека от идеала:

«Естественно, система не будет работать слаженно, поскольку испытывает серьезный дефицит как в финансировании, так и в человеческом ресурсе. Например, совершенно нет специалистов в детской и подростковой психиатрии. Последние два года финансирование увеличивается, это факт, с 8 миллионов, мы дошли до 24. Эти суммы в основном пошли на амбулаторные и стационарные сервисы. Но это все еще минимальная сумма, для того чтобы сервисы работали соответственно. Вторая, очень серьезная проблема – это кадры. У нас нет специалистов, поскольку на протяжении лет эта система не развивалась, а, напротив, рушилась».

Кроме того, необходимо разрушить укоренившийся в грузинском обществе стереотип: если у человека наблюдаются отклонения, значит, он обязательно опасен для общества. Именно из-за боязни быть осужденными со стороны окружающих, сами люди, страдающие психическими расстройствами, порой отказываются от помощи специалистов. А состояние их тем временем ухудшается, говорит Эка Чкония.

И, действительно, многие пользователи грузинского сегмента социальных сетей комментировали произошедшее крайне жестко – призывали поступить с нападавшей так же, как она поступила с ребенком, говорили, что она заслуживает смерти. Подобное поведение психолог Майя Цирамуа сравнивает с судом Линча:

«Мы постепенно формируемся как псевдоморальное общество, которое живет по двойным стандартам. Использую метафору: одной рукой можем поджигать свечу в церкви, а второй расправляться с человеком, который отличается от тебя. Естественно, это ужасное преступление, естественно, на действия этого человека соответственно должны отреагировать правоохранительные органы, но не устраивать самосуд. Они (пользователи соцсетей) также представили отца ребенка как труса, однако его реакция была естественной, он впал в ступор. Все это (осуждение со стороны общества) говорит о том, что эти люди очень необразованны, неинформированы».

Что касается задержанной – ей предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнему лицу, женщине грозит от 7 до 10 лет тюрьмы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG