Accessibility links

Саломе Зурабишвили выступила с речью на международном форуме во Франции


По заявлению Саломе Зурабишвили, Грузия должна менее зависеть от России экономически

«Ежедневными провокациями Россия пытается подчинить нас, она играет на наших нервах и старается заключить нас в такие пределы, которые лишат нас трех завоеваний: стабильности, демократии и европейского пути, однако этого она не достигнет», - заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, выступая с речью на международном форуме во Франции, передает «ИнтерпрессНьюс».

В частности, Зурабишвили подробно рассказала о действиях России в Грузии. «Грузия возлагает большие надежды на европейские амбиции президента Макрона, на его видение будущего Европы. Я сказала президенту, что Грузия хочет, чтобы проект европейского ренессанса успешно осуществился. Это для нас не только важно, но и необходимо. Европа для нас является гарантом того, что мы не останемся одни. Европа дает возможность нашей молодежи учиться, путешествовать и развиваться. Сегодня в программу «Эразмус» включено больше грузинских студентов. Это означает то, что они знают, где их будущее. Новое поколение – это поколение инноваций, поскольку они желают создавать новое и достичь успехов в делах так, как того желает, европейская молодежь», - заявила Саломе Зурабишвили.

По оценке грузинского президента, война 2008 года была попыткой России изменить стратегическую, прозападную ориентацию Грузии. «Ежедневными провокациями Россия пытается подчинить нас, она играет на наших нервах и старается заключить нас в такие пределы, которые лишат нас трех завоеваний: стабильности, демократии и европейского пути. Однако этого она не достигнет. Наша целенаправленность сильна. Наши европейские устремления объясняются нашими же корнями. Европейство у нас в крови», - заявила Зурабишвили.

Она отметила, что Грузия с первого дня своего существования по идентичности – европейская. По заявлению Саломе Зурабишвили, Грузия должна менее зависеть от России экономически. «Мы хотим для наших предпринимателей больше европейских инвестиций, чтобы в нашем регионе было больше европейских туристов, чтобы у нашей продукции было больше европейских потребителей! Приезжайте в Грузию, и вы убедитесь, что мы – европейская страна. Грузия – страна 5 миллионов европейцев и она должна вернуться в большую европейскую семью», - заявила президент.

XS
SM
MD
LG