Accessibility links

Цнелисский кризис перерос в парламентский


Пришел к депутатам и лично президент Анатолий Бибилов. Cодержательной дискуссии не вышло. Президент предпочел этому конфронтационный тон

В югоосетинском парламенте сегодня спорили о «цнелисском кризисе». Часть депутатов выступила с инициативой создания парламентской комиссии по расследованию всех обстоятельств инцидента. В парламент пришел и президент Анатолий Бибилов, который продолжил перепалку, начавшуюся в Facebook с лидером партии «Ныхас» Давидом Санакоевым.

В минувшую пятницу на личной странице в Facebook лидер партии «Ныхас» Давид Санакоев написал большой пост, обвинив югоосетинские власти в «безнадежной некомпетентности», которая привела к потере части территории республики в районе села Цнелис:

«Делать и дальше вид, что все нормально, уже нельзя. Как оказалось, территория республики не охраняется и не контролируется. Суетливые действия и комментарии власти это только подтвердили. Позавчера предъявили ультиматум, пообещав в случае его невыполнения убрать незаконный грузинский пост всеми возможными методами. Через день после его невыполнения президент вдруг открыто заявляет, что никакого военного противостояния, на которое рассчитывает Грузия, не будет. Ни один здравомыслящий человек не хочет войны, но зачем лишний раз наносить репутационный удар по республике? Зачем ставить нелепый ультиматум, заведомо зная, что никто не собирается его выполнять?»

Цнелисский кризис перерос в парламентский
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:03 0:00
Скачать

Он обратился к обществу, прежде всего, к парламенту Южной Осетии, предложив «детально разобрать причины, по которым стала возможной потеря части территории государства, и привлечь к ответственности виновных. Мы должны узнать, почему руководством парламента предыдущего созыва упорно игнорировался доклад парламентской комиссии о границе, который касался непосредственно зоны у села Уиста (Цнелис). Чего они ждали, если в докладе были обозначены угрозы территориальной целостности? Выяснить, каким образом стал возможен захват части территории страной-агрессором, которая готовила его несколько месяцев в непосредственной близости от границы».

За этим постом в Facebook последовала горячая дискуссия, в которую включился лично президент Бибилов. Он обозвал Санакоева безвольным интриганом: «Будучи министром иностранных дел, надо было заниматься, а не баклуши бить!!! Сейчас есть кому заняться, и знают как!!! Каким интриганом был безвольным, таким и остался!!!»

В бытность Анатолия Бибилова спикером парламента тогдашнему министру иностранных дел Давиду Санакоеву был вынесен вотум недоверия, и он был отправлен в отставку после открытого противостояния между ним и Бибиловым из-за фактической ликвидации вооруженных сил Южной Осетии, предусмотренной договором о союзничестве и интеграции с Россией. В своем заявлении Санакоев вспоминает и о тех обстоятельствах:

«Борьба против сокращения осетинской армии в свое время стала причиной целой кампании против меня со стороны действующего президента и «Единой Осетии». Не испытывал никаких сожалений тогда, не испытываю их и сейчас».

Сегодня на первом после каникул собрании парламента обсуждение инцидента на границе было не менее эмоциональным. Пришел к депутатам и лично президент Анатолий Бибилов.

По словам Давида Санакоева, содержательной дискуссии не вышло. Президент предпочел этому конфронтационный тон:

«У нас было общее собрание с тем, чтобы проработать дальнейший распорядок нашей работы. И я думал, что мы также поднимем вопрос по границе Знаурского района у села Уиста, которое также называется Цнелис. Думал, что мы проговорим вот этот вопрос и придем к общим решениям, выводам, которые позволят нам продвигаться дальше и что-то начать делать по этому вопросу. Однако визит президента внес коррективы. Президент участвовал, он открыл это собрание, и в основном оно было посвящено моему посту в Facebook. Плохо то, что с общего президент перешел на личности, и дошло буквально до оскорблений. Думаю, что так быть не должно. Если мы говорим в общественных местах и говорим на политических площадках, у нас должно быть соответствующее поведение».

Вопрос о ситуации на границе, по словам политика, должен прорабатываться консолидировано всеми политическими силами, так как это касается всей республики:

«Были проговорены некоторые варианты действий со стороны парламента – это и работа комиссии парламентской, провести парламентские слушания, обратиться к коллегам в Совет Федерации и Госдуму России, но к какому-то конкретному итогу мы не пришли».

Как сказал в беседе с «Эхом Кавказа» депутат Дзамбулат Медоев, он также выступил с инициативой создания парламентской комиссии по «цнелисскому кризису»:

«На сегодняшней встрече депутатов с парламентом обсуждался вопрос касаемо ситуации в селе Цнелис. Мной было предложено создать парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств, которые привели к цнелисскому кризису. Президент и депутаты поддержали мою инициативу. Мы планируем вынести этот вопрос на ближайшую сессию».

Сегодня же в селе Эргнет прошла еще одна техническая встреча в формате Механизма по превенции инцидентов и реагированию на них (МПРИ), на которой, по словам представителей югоосетинской делегации, стороны не пришли к согласию. Позиция Южной Осетии, заявил полпред президента Мурат Джиоев, остается неизменной: «Блокпост незаконный, и грузинская сторона должна его убрать».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG