Accessibility links

Первоклашек в Абхазии считают в середине сентября


2 «В» класс сухумской 1-й абхазской средней школы, 2 сентября 2019 г.

Нынче в Абхазии не стали менять, как в прошлом году, выходной и рабочий дни, и начало учебного года перенесли на 2 сентября. Сегодня в общеобразовательных школах Абхазии начались занятия.

В этом году День знаний 1 сентября выпал на воскресенье, а потому начало учебного года было перенесено на понедельник, 2 сентября. В прошлом году он тоже выпал на выходной, субботу, но тогда заранее, за полгода решили сделать его рабочим днем, а выходной перенести на другой день, нынче же поступать так не стали. И вот что интересно: 1 сентября и нынешнее, и прошлогоднее выдалось по-летнему знойным и солнечным, а вот сегодняшнее 2 сентября было облачным и не столь жарким. Школьники, их родители и учителя, собравшиеся на торжественные линейки, были, разумеется, этим довольны, так как долго стоять под палящим солнцем, особенно малышам, дело нелегкое.

Еще одно сопоставление нынешнего и прошлогоднего начала учебного года. На днях заместитель министра образования и науки Абхазии Медея Ченгелия сообщила журналистам, что в 2019 году в средние общеобразовательные школы Абхазии идут 2795 первоклассников, а всего в 155 школах республики будут обучаться более 27 тысяч детей. При этом она отметила, что в прошлом году в первый класс пошел 3061 первоклассник, но надо учесть, что названное нынче число будет расти, данные будут поступать вплоть до 10 сентября.

Первоклашек в Абхазии считают в середине сентября
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00
Скачать

Факт, что первоклашек год назад было на 260 с лишним больше, приятным не назовешь. Но когда я заглянул в газетные подшивки, выяснилось, что год назад на встрече с президентом Раулем Хаджимба министр образования и науки Абхазии Адгур Какоба говорил: первоклассников будет 2 600. А в итоге тогда к этой цифре добавился 461 ребенок. Посмотрим, что будет нынче...

Президент Абхазии Рауль Хаджимба поздравил учащихся и преподавателей республики с началом нового учебного года. Он выразил уверенность в том, что «этот учебный год станет для учащихся этапом новых знаний и ярких открытий, будет наполнен серьезной учебой и большими успехами».

Рауль Хаджимба и Адгур Какоба сегодня также посетили торжественную линейку в лыхненской средней абхазской школе имени Платона Шакрыла. Здесь в 2017 году начался капитальный ремонт, на восстановление здания было выделено более 113 миллионов рублей.

Средняя школа открылась после ремонта и в селе Ачгуара Очамчырского района. В новом двухэтажном здании 12 классных комнат, оно рассчитано на 300 человек. В школе введен в эксплуатацию актовый зал, есть столовая и отдельные предметные кабинеты, к концу сентября появится и спортивный зал. Здание школы сильно пострадало во время Отечественной войны народа Абхазии. С 1997 года ученики ачгуарской школы обучались в двух частных домах, комнаты в которых были переделаны под классы. Школа была восстановлена на средства НКО «Датский совет по беженцам».

Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба побывал на линейке в сухумской русской 2-й школе им. Пушкина. Там, как известно, 2 мая сего года случился пожар, и детей временно распределили по соседним школам. К сожалению, ремонт к сентябрю, как планировалось, завершить не удалось, и после торжественной линейки во дворе родной школы ее ученикам придется еще минимум месяц продолжать пользоваться гостеприимством других.

А ученикам находящейся на ремонте очамчырской средней школы №2 и вовсе предстоит начать учебный год только с 1 октября. Ремонтные работы там тоже затянулись, они проводятся за счет средств республиканского бюджета, сейчас там меняют электропроводку.

Дошкольные образовательные учреждения Абхазии сейчас посещают 4 800 детей. В республике функционирует 39 детских садов, но их очень не хватает.

Немало проблем в общеобразовательных школах. Не хватает преподавателей по химии, биологии, физике. А выпускники АГУ, закончившие соответствующие факультеты, предпочитают идти работать по техническим специальностям или в медицину. А еще ученики очень неравномерно распределены по классам и школам. В столичных учебных заведениях заполнены центральные и недокомплект в окраинных. Недокомплект и в сельских школах. Часто родители предоставляют в районные управления образования справки, что проживают в городе, а у работников управлений нет возможности проверять каждый документ.

В итоге в некоторых сухумских школах в начальных классах набирается до сорока учеников. Причем на некоторые школы, обычно после их капитального ремонта, возникает «мода»: так, в свое время были переполнены классы во 2-й, потом в 3-й сухумских школах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG