Accessibility links

Суд в Киеве освободил бывшего командующего ПВО донецких сепаратистов в Снежном


Владимир Цемах

Суд в Киеве освободил из-под ареста под обязательство о явке бывшего командующего силами противовоздушной обороны самопровозглашенной Донецкой Народной Республики в городе Снежное Владимира Цемаха. Его могут обменять на осужденных в России граждан Украины. Оппозиционные политики просят президента Украины Владимира Зеленского не делать этого, считая Цемаха важным свидетелем по делу о крушении малайзийского «Боинга» MH17. Трансляцию судебного заседания вела Украинская служба Радио Свобода.

Владимир Цемах возглавлял участок ПВО в Снежном в 2014 году. Дочь Цемаха заявила в интервью Би-би-си, что ее отец получил этот пост уже после крушения «Боинга». В 2019 году Цемах в результате специальной операции Службы безопасности Украины был похищен на неподконтрольной Украине территории Донбасса и вывезен в Киев.

В украинской прессе в связи с подготовкой обмена между Россией и Украиной появились сообщения о том, что препятствием для обмена могло быть желание России включить Цемаха в списки на обмен. Таким образом, он был бы лишен возможности выступить со свидетельскими показаниями по делу о «Боинге». Официально эти сообщения не подтверждает ни украинская, ни российская сторона.

3 сентября пресс-секретарь международной Совместной следственной группы Брехтье ван де Мосдейк заявила агентству Associated Press, что нидерландские следователи заинтересованы в том, чтобы пообщаться с Цемахом. Означает ли это, что он может стать свидетелем по делу, не сообщается.

Накануне, 4 сентября, 40 депутатов европейского парламента обратились к Владимиру Зеленскому с просьбой не включать Цемаха в список обмена с Россией. В тексте отмечается, что Цемах может понадобиться следствию по делу MH-17. Против обмена и с той же аргументацией так же выступает украинская оппозиция.

На Украине бывшего сепаратиста обвиняют в создании террористической группы, за что ему грозит до 15 лет тюрьмы.

  • Самолет «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, потерпел крушение над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На борту находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.
  • В июне прокуратура Нидерландов выдвинула официальные обвинения в убийстве против троих граждан России, среди которых бывший командующий силами сепаратистов Игорь Гиркин (Стрелков), и одного гражданина Украины, воевавших на стороне «ДНР». Следствие считает, что они несут ответственность за доставку зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого, предположительно, был сбит лайнер, на подконтрольную сепаратистам территорию.
  • Бывший лидер донецких сепаратистов Александр Бородай отверг связь Цемаха с делом о «Боинге». Он заявил, что у сепаратистов не было войск ПВО.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG