Accessibility links

Тамаз Гогия: «Решение было согласовано со всеми сторонами»


Оглашение предварительных итогов президентских выборов. Слева направо: член ЦИК и руководитель пресс-центра Елена Лабахуа, секретарь ЦИК Ануш Ходжикян, председатель ЦИК Тамаз Гогия и его заместитель Руслан Пантия

Центральная избирательная комиссия Абхазии огласила предварительные итоги голосования во втором туре президентских выборов, наибольшее число голосов набрал Рауль Хаджимба. Однако абхазская оппозиция требует, чтобы ЦИК признал выборы несостоявшимися.

Сегодня в 12.00 председатель Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия Тамаз Гогия объявил, что выборы признаны состоявшимися. Он привел показатели явки, количество голосов, поданных за каждого кандидата, и назвал победителя: «Общее число избирателей, внесенных в списки избирателей, – 127 136 человек. Общее число избирателей, получивших бюллетени для голосования, – 83 884 человека, что составляет 65,98% явки. Из них кандидат в президенты Квициниа Алхас Алексеевич, за которого проголосовали 38 742, что составляет 46,19%. За кандидата в президенты Хаджимба Рауля Джумковича проголосовало 39 741 человек, что составляет 47,38%. Общее число голосов, поданных против всех кандидатов в президенты, – 3154. Общее число бюллетеней, признанных недействительными, – 2246. В соответствии со статьей 19 конституционного закона Республики Абхазия «О выборах президента», избранным считается Хаджимба Рауль Джумкович».

Тамаз Гогия: «Решение было согласовано со всеми сторонами»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:34 0:00
Скачать

На момент оглашения результатов в ЦИК еще не был доставлен протокол из отдаленного участка № 4 в селе Псху Эшерского избирательного округа №21. Однако, по словам Гогия, цифры известны, и они не могут повлиять на итоги голосования.

Между тем сегодня утром в ЦИК были направлены письма от ряда оппозиционных политических партий, таких как «Амцахара», «Единая Абхазия», «Народный фронт Абхазии» и нескольких общественных организаций, которые требуют объявить выборы несостоявшимися и назначить новые.

Авторы писем ссылаются на статью 19 закона «О выборах президента», которая регулирует механизм избрания президента при повторном голосовании. В этой статье говорится о том, что «избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании по отношению к другому при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него, если в выборах приняли участие не менее 25% граждан, внесенных в списки избирателей».

Из этой статьи авторы писем делают вывод, что ни один из кандидатов не набрал необходимое количество голосов, чтобы быть избранным.

Камнем преткновения и поводом для возмущения оппозиции стало решение Центральной избирательной комиссии, принятое накануне повторного голосования. Суть его в том, чтобы считать победителем того из двух кандидатов, кто наберет простое большинство голосов.

Тамаз Гогия по поводу принятого решения пояснил, что статья 19 закона «О выборах президента» вызывает в обществе противоречивые толкования. В законе не прописано четко, как следует определять победителя во втором туре. Там не сказано, можно ли считать победителем кандидата, набравшего простое большинство голосов, или же победителем надо считать того, кто набрал больше голосов, чем сумма бюллетеней, поданных за другого кандидата и поданных «против всех».

Гогия сообщил, что это решение было согласовано со штабами двух кандидатов в президенты и подписано каждым из них.

Известно, что кандидат в президенты Алхас Квициниа 5 сентября обратился с соответствующим письмом в ЦИК и просил урегулировать этот вопрос. А теперь проигравший выборы Алхас Квициниа заявляет о незаконности принятого ЦИКом решения и отзывает свое письмо от 5 сентября.

Тамаз Гогия так прокомментировал ситуацию: «ЦИК принимал решение исходя из тех соображений, которые на сегодняшний момент существуют, оно было согласовано со всеми заинтересованными сторонами. Поэтому никаких нарушений с нашей стороны нет: ни законодательных, ни чисто человеческих, ни договорных. Обращение (оппозиционных политических партий и организаций) было рассмотрено сегодня утром в момент получения перед принятием решения о предварительных итогах на основании статьи 18, касающейся обжалования решения Центральной избирательной комиссии. Решение ЦИК об итогах выборов может быть обжаловано в Верховный суд Республики Абхазия в трехдневный срок со дня принятия решения. Суд принимает решение не позднее чем в десятидневный срок со дня подачи жалобы. Право обжаловать решение об итогах выборов принадлежит кандидатам в президенты Республики Абхазия. Точка».

Окончательные результаты выборов по закону должны быть обнародованы в течение трех дней, так что в ближайшее время мы о них узнаем.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG