Accessibility links

Гия Вольский: «Отказаться от Сухуми и Цхинвали мы не можем»


Гия Вольский

«В любую международную организацию Грузия должна быть принята с теми территориями и границами, которые признаны международным содружеством, в том числе и НАТО», - заявил лидер большинства парламента Грузии Гия Вольский, комментируя заявление бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что Грузии нужно начать дискуссии по поводу того, насколько для нее приемлемо присоединение к НАТО без самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия.

«Знаете, это спорная тема. Есть вопросы, которые нам нужно обсуждать, Это должно быть общим консенсусом общества, и требует дополнительных комментариев и пояснений. От этих территорий не может отказаться и не откажется ни одна политическая сила, поскольку это значит идти против истории и государства, что неприемлемо. Думаю, эмоционально все настроены именно так, на каком политическом фланге бы ни находились…

Однако у этого вопроса есть и другая сторона, когда мы говорим, что мы уладим проблему территориальной целостности путем переговоров. В любую международную организацию Грузия должна быть принята с теми территориями и границами, которые признаны международным содружеством, в том числе и НАТО, которая вместе с нами прилагает усилия для восстановления этой справедливости», - заявил Вольский.

По информации «ИнтерпрессНьюс», бывший генсек НАТО Андерса Фог Расмуссен заявил, что Грузии нужно начать дискуссии по поводу того, насколько для нее приемлемо присоединение к НАТО без без самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия.

«Думаю, вам нужно начать дискуссии по поводу того, приемлемо ли для Грузии присоединение к НАТО без Абхазии и Южной Осетии. Это должна решить Грузия и затем сообщить об этом НАТО, заявить, что, мол, мы к этому готовы, а что скажете вы? если Грузия скажет, хорошо, мы готовы присоединиться к НАТО без Абхазии и Южной Осетии, мы готовы к тому, что 5-я статья будет распространяться лишь на территории, полностью контролируемые центральными властями Грузии, тогда мы можем с убежденностью сказать, что Путин не сможет наложить вето на членство Грузии в НАТО. Это решение будет за Грузией и НАТО», - заявил Расмуссен.

XS
SM
MD
LG