Accessibility links

Украина планирует новый обмен. Кремль считает его «преждевременным»


Освобожденный украинский политзаключенный Александр Кольченко с семьей по прибытию в Киев, 7 сентября 2019 года

До конца года Украина хочет вернуть еще 113 своих граждан, находящихся под арестом на территории России и в оккупированном Крыму, из них 89 – крымские татары. Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова – правда, не озвучив ни одно имя из тех, кого хотела бы получить украинская сторона.

Также в интервью изданию РБК Денисова рассказала, что президент Украины Владимир Зеленский начал заниматься вопросом обмена заключенными с Россией на следующий же день после своей инаугурации, 21 мая. В этот день Зеленский впервые встретился с Денисовой.

Ключевым моментом, который повлиял на состоявшийся накануне обмен, Денисова назвала телефонный разговор между Зеленским и президентом России Путиным 7 августа, после чего были сформированы рабочие группы с каждой стороны: украинскую возглавил помощник президента Украины Андрей Ермак, российскую – заместитель председателя правительства Дмитрий Козак.

Денисова ушла от ответа на вопрос, входил ли в украинскую рабочую группу кум Владимира Путина и депутат Верховной Рады Виктор Медведчук, сказав лишь, что в той работе, которая была поручена непосредственно ей, Медведчук участия не принимал.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сказанное Денисовой, заявил, что о новом скором обмене говорить преждевременно, поскольку «процесс нужно проводить в соответствии с минскими договоренностями», а «недавнему обмену предшествовала долгая скрупулезная работа».

  • 7 сентября власти России и Украины обменялись заключенными и удерживаемыми лицами по схеме «35 на 35». Россия освободила 24 военных моряка, захваченных в Керченском проливе, и 11 осужденных украинцев: Олега Сенцова, Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха, Александра Кольченко, Евгения Панова, Артура Панова, Алексея Сизоновича, Романа Сущенко и Эдема Бекирова.
  • Список заключенных, освобожденных в ответ украинской стороной, российская власть не озвучивает. Официально, кроме Кирилла Вышинского и Владимира Цемаха, подтверждены имена только 13 из 35 переданных России граждан. Их назвал военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Оказалось, что из этих тринадцати только трое – граждане России, осужденные за боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Все остальные – украинские граждане, большинство из которых осуждены по обвинению в государственной измене.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG