Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Хатия Моисцрапишвили

Хатия Моисцрапишвили освобождена от должности пресс-спикера главы государства. Администрация президента Грузии сегодня сообщила, что еще 4 сентября Моисцрапишвили была устно предупреждена о приостановлении ее полномочий, а уже 10-го числа ей было отправлено уведомление о прекращении действия заключенного с ней договора, пишет интернет-журнал «Сова»:

«Распространенное ею в публичном пространстве личное заявление противоречит профессиональным обязанностям и стандартам пресс-секретаря. От пресс-секретаря президента требуется полная воздержанность от публичного выражения своей позиции», – сказано в заявлении администрации президента.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00
Скачать

Какое именно заявление стало причиной увольнения Моисцрапишвили, не сообщается. Однако в разных СМИ упоминался пост в социальной сети Facebook, в котором пресс-спикер президента выразила солидарность с журналистами «Рустави 2», покинувшими канал. Моисцрапишвили связь между этими эпизодами опровергает. Она также заявляла, что покинула пост пресс-спикера по собственному решению, объяснив его расхождением позиций с президентом по определенным вопросам. Сегодня сообщение по этому поводу в соцсети распространила сама Моисцрапишвили:

«Несколько дней не прекращаются телефонные звонки от моих коллег. Понимая, что к этому вопросу существует легитимный интерес, но гражданская этика и многолетний профессиональный опыт не дают мне права вступать в открытую полемику с избранным прямым путем президентом Грузии, я воздержусь от комментария», – цитирует Моисцрапишвили информационное интернет-агентство interpressnews.

Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури намерен внедрить систему анонимных доносов, пишет информационное интернет-агентство «Грузия Online». Как пояснил Гомелаури, еще перед назначением на должность люди, владеющие какой-либо информацией о происшедшем или запланированном преступлении, анонимно, с помощью интернета смогут передавать данные соответствующим подразделениям:

«В министерстве активно ведется создание новых полицейских цифровых продуктов, с помощью которых значительно возрастает доступность полицейских услуг. Они будут способствовать углублению сотрудничества между обществом и полицией. Будет внедрена платформа анонимных сообщений. Это будет содействовать раскрытию преступлений», – сказал Гомелаури на слушаниях в парламенте.

Люди избегают сотрудничества с правоохранительными органами, поскольку им приходится выступать в качестве свидетелей в суде, в данном случае им не придется этого делать, заявил глава МВД.

Инцидент в одном из магазинов сети «Фреско». Полицейский избил человека, укравшего продукцию в одном из маркетов, после чего правоохранители изъяли кадры инцидента, запечатленные камерой видеонаблюдения. Как сообщили представители пресс-службы сети супермаркетов информационному интернет-агентству netgazeti, человека задержал охранник магазина, когда заметили кражу нескольких напитков:

«Наш охранник остановил его. Этот человек не сопротивлялся. Спокойно ждал приезда полиции. Позже между пойманным на краже и одним из правоохранителей произошел спор, и полицейский ударил этого человека в лицо. Нашего охранника отвезли на допрос, но до того он заметил карету скорой помощи, в которой врачи сидели с тем человеком».

Руководство «Фреско» обвинило полицию в незаконном изъятии аппаратуры, на которой хранятся записи камер видеонаблюдений. Ближе к вечеру МВД распространило заявление, что видеоматериалы были изъяты исходя из необходимости проведения расследования. Кроме того, полицейский, участвовавший в инциденте, «покинул ведомство».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG