Accessibility links

Каждые 40 секунд


В сегодняшней реальности в Грузии мысли о самоубийстве – это проблема исключительно человека, который с этим столкнулся

Каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство. По данным Всемирной организации здравоохранения, за год – это более 800 тысяч человек по всему миру. Сегодня – День предотвращения самоубийств: кто находится в группе риска, какова статистика в Грузии и где обещанная Минздравом в 2014 году программа по превенции суицидов?

Что предлагает государство человеку, одержимому навязчивыми мыслями о суициде, осознающему, что самостоятельно со своим состоянием он не справляется? Если коротко – ничего. Говоря это, психиатр Эка Чкония добавляет: «к сожалению». При этом мировая практика показывает, что предотвращение самоубийств в целом вполне реально. Здесь речь идет даже не о каких-то размытых рекомендациях, а фактически о рецептах, как называет их Чкония, следуя которым можно добиться результатов. Это раннее выявление, лечение и уход за людьми с психическими расстройствами и различными зависимостями, хроническими болями и острыми эмоциональными расстройствами, мероприятия на уровне учебных заведений, ограничение доступа к средствам самоубийства.

Каждые 40 секунд
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:13 0:00
Скачать

Однако в сегодняшней реальности в Грузии мысли о самоубийстве – это проблема исключительно человека, который с этим столкнулся. Поэтому, продолжает Чкония, так важно, чтобы его состояние не было проигнорировано или незамечено близкими людьми. Порой изменения в поведении человека могут быть не сильно заметны окружающим, но они определенно есть, говорит психиатр:

«Это депрессивные симптомы, хоть они и могут перекрываться оппозиционным и агрессивным поведением. Человек может казаться более грубым. Но первый признак того, что человек не справляется (со своим состоянием), – это изменение поведения. Это может быть замкнутость или, как я сказала, наоборот – проявление некой жесткости в отношениях. Есть еще несколько факторов риска. Первое – это категория людей, совершавших попытку суицида. Далее – люди, у которых есть проблемы с психоактивными веществами, особенно с алкоголем, и люди с психическими расстройствами».

«Ты просто должен взять себя в руки» – это не та фраза, которую следует говорить человеку, который решился рассказать кому-то, что с ним происходит неладное. В таком состоянии он находится именно потому, что не может взять себя в руки, говорит Чкония. Иногда не только самому человеку, но и окружающим сложно поверить, что ему необходима помощь – психологическая или медицинская. А она между тем может быть нужна как воздух:

«Часто мы не воспринимаем это серьезно. Кажется, что человек просто был расстроен чем-то или кто-то разозлил его. Нет осознания того, что ему действительно нужна помощь. Нет, потому что, во-первых, мы не знаем, как идентифицировать (это состояние), а во-вторых, это страх перед психиатром. Часто люди думают, что психиатр запрет их где-то или выпишет (какие-нибудь страшные) лекарства, плюс мысли о том, что потом скажут люди: «Он сумасшедший». Чувство страха и стыда».

В 2014 году правительство Грузии утвердило стратегию и план действий на 2015-2020 годы по развитию психического здоровья. В документе, помимо прочего, шла речь о создании программы превенции суицидов. Как заявили в пресс-службе Минздрава, программа спустя пять лет все еще находится в процессе разработки. Между тем о том, что она есть в стратегии, не смог вспомнить председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Акакий Зоидзе:

«Я действительно не знаком с этим документом, и об этом направлении (программа превенции суицидов) я вам ничего не могу сказать сейчас. Грузия не отличается высоким уровнем по самоубийствам. В целом это, конечно, является проблемой, впрочем, как и многие другие в сфере здравоохранения и социальной защиты», – сказал Зоидзе «Эху Кавказа».

Согласно данным МВД Грузии, в 2018 году было зафиксировано 389 случаев суицида и 477 попыток самоубийств. В списке Всемирной организации здравоохранения по количеству случаев самоубийств на 100 тысяч человек Грузия занимает 87-е место среди 183 стран. И она «опережает» соседей – Турцию (100-е место), Армению (111-е место), Азербайджан (172-е место). В то время как Россия оказалась в первой тройке сразу после Литвы, занимающей первую позицию в списке.

В докладе ВОЗ сказано, что за пять лет с момента публикации первого глобального доклада о самоубийствах число стран, где были приняты национальные стратегии профилактики самоубийств, увеличилось. Однако в абсолютном выражении таких стран совсем не много – всего 38, и необходимо, чтобы эта цифра продолжала расти:

«Несмотря на достигнутые успехи, каждые 40 секунд в результате самоубийства умирает один человек. Каждое самоубийство – трагедия для членов семьи, друзей и коллег. При этом самоубийства можно предотвращать. Мы призываем все страны найти устойчивые решения для включения в национальные программы в области здравоохранения и образования, меры по профилактике самоубийств, доказавшие свою эффективность», – отметил директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG