Accessibility links

Галуст Трапизонян: «Такие моменты надо пресекать»


Участники батальона имени Баграмяна у мемориала Боевой Славы в Сухуме, февраль 2018 г.

Две политические партии Абхазии – «Форум народного единства» и «Апсны» – сделали заявления о недопустимости разжигания межнациональной розни. После выборов в социальных сетях появились публикации, порочащие честь и достоинство граждан Абхазии армянской национальности. У многих в абхазском обществе эти публикации вызывают справедливое возмущение. Тем не менее руководителя армянской общины Абхазии Галуста Трапизоняна беспокоит отсутствие реакции государственных служб на подобные факты.

Партия «Апсны» выражает свое возмущение публикациями в социальных сетях, в которых на армянскую общину возлагается вина за проигрыш одного из кандидатов в выборах президента, выраженная в крайне оскорбительной форме. Члены партии «Апсны» заявляют:

«Мы гордимся своим многонациональным народом. Обвинять и оскорблять кого-то из-за сделанного выбора – это попытка раскачать ситуацию, используя ксенофобскую и националистическую риторику. Конституция страны гарантирует всем ее гражданам, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности, права и свободы. Граждане армянской национальности, как и другие наши соотечественники, этим правом воспользовались, выполнив свой гражданский долг. При этом голосовали они за обоих кандидатов».

Галуст Трапизонян: «Такие моменты надо пресекать»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00
Скачать

С подобным заявлением выступила и партия «Форум народного единства Абхазии», члены которой также возмущены тем, что объектом нападок, надуманных и провокационных обвинений, как накануне выборов, так и после них, стали национальные общины Абхазии. ФНЕА дает им такую оценку:

«Делаются безосновательные своевольные утверждения о том, что они голосовали по команде «сверху». Подобные заявления, по своей сути, являются провокационными. Спекуляции на эти темы, противопоставление национальных общин носят деструктивный характер и не имеют никакого отношения к итогам выборов».

Республиканская политическая партия «Форум народного единства Абхазии» призывает правоохранительные органы принять все необходимые меры по упреждению провокационных действий против граждан Абхазии и предотвращению любых попыток, направленных на разжигание межнациональной розни.

Руководитель армянской общины Абхазии Галуст Трапизонян неоднократно обращался в государственные органы Абхазии с требованием положить конец провокациям, направленным против армянской общины и разжигающим национальную рознь, однако результата это не дало:

«Периодически эти моменты присутствуют. Раньше я реагировал и делал официальные обращения, но, к сожалению, никакой реакции нет. Никто никого не наказывает. Когда реагируешь и нет решения, то однозначно не понимаешь, почему так происходит».

В Абхазии известен человек, который открыто и публично выражает агрессивные антиармянские настроения. Полтора года назад с ним уже был подобный инцидент, и Галуст Трапизонян говорит о том, что никто даже не пытается его урезонить:

«Я тогда обращался в Службу госбезопасности, в администрацию президента, в парламент, в Общественную палату по поводу того, что гражданин Абхазии Барциц Джемал выступал и эти листовки распространял, он это и не скрывал. И вот эти последние листовки, которые есть, – это то же самое, там и текст, и смысл те же. Когда я встречался с министром внутренних дел, я говорил, что, если человек этот больной, инвалид войны, я готов полностью профинансировать его лечение. Если человек больной на голову, то у нас есть для этого соответствующие учреждения. Но, видимо, кому-то хочется, чтобы периодически эти вопросы поднимались. Там затрагивают таких людей, которые стали инвалидами войны, героев Абхазии, так относиться к этому – кощунство!»

Правоохранительные органы отказываются реагировать на публикации в социальных сетях, они говорят, что им нужны факты. И Галуст Трапизонян такой факт привел:

«Недавно везде и всюду был видеоролик, на котором видно, как избивают камнями инвалида войны, слепого семидесятилетнего человека. Это факт, и этот видеоролик есть. К нему обратились и спрашивают:

– Ты кто?

– Он говорит: «Армянин!»

– Ты воевал?

– Он говорит: «Да».

– Ты считаешь себя героем?

– Да.

– Ну, раз ты герой, тогда получи.

И человек бьет его камнем. Понимаете, если он считает, что быть армянином – наказуемо, такого человека изолировать надо».

Галуст Трапизонян уверен, что провоцировать национальную рознь крайне опасно для мира и стабильности в обществе. Армяне, как и другие национальности, живущие в Абхазии, любят ее и способствуют развитию:

«Должна быть государственная политика. Такие моменты надо пресекать. Для чего созданы спецслужбы? Чтобы собирать материал. Если рядовой человек, крестьянин об этом знает, видит эти листовки, эти обращения в социальных сетях, что еще надо? Факт, что решение не принимается по этим вопросам. Надо реагировать сразу. Видимо, я не знаю, но кто-то отрабатывает деньги, какие-то силы провоцируют все это. Но для того и существует государство, которое имеет соответствующие службы, они должны пресекать подобное. Самое страшное, самое болезненное, если начнутся какие-то межнациональные действия. Это очень опасно! Наше общество, в том числе, армянская община, мы созидаем и строим абхазское государство. Более двухсот армян погибли на войне 1992-1993 года, в том числе один из командиров – я. И если мы прошли такое вместе, народ был единым, сегодня кто может разъединить народ Абхазии? Кому это выгодно? Вот пусть думают и решают!»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG