Accessibility links

Новому премьеру припомнили старое письмо


Мамука Хазарадзе не раз называл конкретные фамилии лиц, при которых было вскрыто письмо с угрозами и зачитан его текст

Адвокат учредителя «ТВС банка» Мамуки Хазарадзе Звиад Кордзадзе сегодня поделился результатами экспертизы письма, якобы направленного на имя его подзащитного бывшим министром МВД Георгием Гахария. На письме зафиксированы отпечатки пальцев десятков человек, утверждают представители защиты Хазарадзе.

Ровно в полдень на встрече с неправительственными организациями адвокаты Мамуки Хазарадзе ознакомили присутствующих с новыми обстоятельствами, побудившими их выступить перед общественностью.

Главная новость: из Лондона получены первые результаты экспертизы письма, якобы полученного Мамукой Хазарадзе в марте текущего года. Как тогда утверждал банкир, перед вторым туром президентских выборов письмо было передано через посредников, а его автором является не кто иной, как тогдашний министр МВД, а ныне глава кабмина Георгий Гахария.

«Я получил письмо от Гахария. Это полное угроз послание, где нам предлагают сдать кое-что, угрожая в противном случае создать репутационный ущерб на международной арене. Мы не поддались на эти угрозы и не собираемся уступать в будущем. Я заявил об этом письме на моем допросе в прокуратуре, но ни судья, ни трое прокуроров никак на него не отреагировали, даже не задали вопросов», – утверждал в марте Мамука Хазарадзе.

Новому премьеру припомнили старое письмо
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00
Скачать

На сегодняшней пресс-коференции его адвокат Звиад Кордзадзе заявил, что подлинник письма досконально изучен зарубежными экспертами:

«Мы представим этот диск с результатами экспертизы в прокуратуру, там видно, что на письме зафиксированы десятки отпечатков пальцев. Теперь дело за следствием, оно должно провести их идентификацию и задать вопросы лицам, отпечатки которых попали на письмо. Великобритания не располагает базой данных наших граждан, поэтому невозможно определить, чьи именно там отпечатки».

Также, по словам защиты, Мамукой Хазарадзе не раз были названы конкретные фамилии лиц, при которых было вскрыто письмо и зачитан его текст. Также назван посредник, передавший послание, однако представители прокуратуры никак не отреагировали на этот факт.

«Прокуратура обязана провести соответствующие действия в рамках объективного расследования так, чтобы ни один вопрос не остался без ответа», – заявил после пресс-конференции глава Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе:

«Есть или нет отпечатки пальцев на этой бумаге, – это одно, но для подтверждения или опровержения этого заявления прокуратура в рамках своих полномочий должна приступить к полноценному дознанию. Если следственное ведомство не предпримет соответствующих шагов, станет ясно, что оно не заинтересовано в объективном расследовании этого вопроса».

Позиция прокуратуры известна с марта – они потребовали передачи оригинала документа и после получения отказа отказались возбуждать дело по существу.

По всей видимости, сторона защиты Мамуки Хазарадзе желает заручиться максимальным сочувствием и поддержкой общественности в преддверии судебной тяжбы вокруг дела об отмывании 11 миллионов долларов, считают эксперты.

По словам юриста Левана Алапишвили, действия Хазарадзе ставят власти перед непростым выбором: либо отказать в начале расследования, что предоставит дополнительный аргумент стороне защиты говорить о предвзятости следственных органов, либо столкнуться с неприятным фактом участия высоких должностных лиц в давлении на бизнес в канун президентских выборов 2018 года:

«В деле есть две улики, само письмо и заключение международных экспертов, идентифицировавших отпечатки пальцев на письме. Генпрокуратура обязана выяснить, кто напечатал письмо, в чьих руках оно побывало и кто передал его в руки Хазарадзе. При установлении по отпечаткам всех конкретных лиц, включая Гахария, которого упоминал Хазарадзе, всплывет неблагоприятная для верхушки «Грузинской мечты» картина – власти в канун президентских выборов, столкнувшись с трудностями, оказывали давление на банкира, пытаясь с его помощью заглушить вещание независимого канала «ТВ Пирвели».

В противном случае, по мнению эксперта, отказ в возбуждении дела нанесет властям серьезный имиджевый урон, что может иметь последствия за год до проведения парламентских выборов.

Завтра в деле противостояния Мамуки Хазарадзе и властей добавится один немаловажный нюанс: в полдень бизнесмен в местечке Анаклиа планирует объявить о создании нового общественно-политического движения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG