Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Митинг оппозиции с требованием отмены результатов президентских выборов

«Очередные президентские выборы продолжились новым витком противостояния двух политических групп», – пишет главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг. В этой ситуации, по его словам, нужен компромисс. «План урегулирования чрезвычайно прост. Президент Рауль Хаджимба, не дожидаясь решения суда, предлагает лидеру оппозиции Аслану Бжания должность премьер-министра. В конце концов, единственный политик, который шел к президентским выборам с детально расписанной программой реформ, но, по независящим от него обстоятельствам, так и не смог принять в них участие, был Аслан Бжания», – отметил Инал Хашиг.

Такой союз, по его словам, позволит доминирующим политическим силам провести сообща глубокие реформы во всех проблемных сферах – от политической, административной, социально-экономической до преобразований в правоохранительной сфере. «У нас на осмысление нашего настоящего есть максимум десять дней. Либо мы приходим к компромиссу, либо продолжим дальше гектарами амбиций разрушать нашу государственность», – заключил Инал Хашиг.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00
Скачать

Бывший министр внутренних дел и депутат парламента Аслан Кобахия на своей странице в «Фейсбуке» написал пост, посвященный выборам президента Абхазии: «Я читал два письма Алхаса Квициниа главе ЦИК на тему подсчета голосов во втором туре. Если первое письмо было похоже на осуждение складывающейся ситуации, то во втором письме было юридически обоснованное его видение подсчета голосов во втором туре. Читал письмо действующего президента по этой проблеме, который так же выразил свое видение. Его видение особо не отличалось от видения Алхаса Квициниа. ЦИК принял свое решение по данному вопросу. Теперь представим себе, что если ЦИК не принял бы то взвешенное решение по подсчету голосов во втором туре, мог ли вообще состояться второй тур? Конечно же, нет! Тогда все сторонники Алхаса Квициниа стояли бы у ЦИКа, требуя «быть с народом, не срывать выборы». Мне абсолютно понятно, почему ЦИК единогласно, при одном отсутствующем утвердил окончательные результаты выборов. Члены ЦИКа – известные в стране люди, представляющие разные политические силы. Ведь они не могут каждые три дня менять свои позиции на диаметрально противоположные. Почему в народе говорят: два юриста – три мнения. Каждый юрист видит свою позицию, а третье мнение – совместно выработанное!»

«Гонка еще не закончилась» – под таким заголовком опубликована статья Надежды Венедиктовой на сайте «Асаркьа». Она отмечает, что до конца президентской гонки еще далеко – оппозиция подает в суд, опротестовывая результат повторного голосования. «В этот раз нас подвела нечеткая юридическая формулировка в законе о выборах, гласящая, что «избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату, при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него…» Если вы что-то поняли с первого раза, поздравляю вас с высоким уровнем интеллекта! Видимо, подразумевается, что число голосов, поданных против всех, должно приплюсоваться к числу голосов, поданных за другого кандидата, но у тех, кто писал эту статью закона, не хватило дыхания добежать до конца дистанции», – пишет Надежда Венедиктова.

Она отмечает, что теперь надо понять, как важно иметь четкие, грамотно прописанные законы, а не просто уповать на авось.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG