Accessibility links

Бетон и выборы


Кроме центральной трассы и некоторых локальных дорог, большинство других нуждаются в серьезном ремонте

Недавно прошедшая избирательная кампания проходила на фоне активных действий по заливке бетоном дорог, дорожных ям и дворов. Избиратели приписывали эту активность штабам кандидатов в президенты и называли подкупом избирателей. Республиканское унитарное предприятие «Абхазавтодор» проводит в разных районах работы по асфальтированию дорог, но они с выборами президента не связаны.

Все мы знаем, что многие дороги в Абхазии плохие. Кроме центральной трассы и некоторых локальных дорог, большинство других нуждаются в серьезном ремонте. Особенно раздражают людей дороги столицы.

И вот, как только с началом избирательной кампании дорожные ямы и дворы начали заливать бетоном, люди стали возмущаться.

Народная молва гласит, например, что в селе Кацикыт два штаба – Хаджимба и Квициниа начали строить дорогу с разных ее концов. А когда встретились, заспорили, кто в селе хозяин и чьи тут избиратели. Избирателей не поделили, дорогу строить прекратили, разошлись в разные стороны. В итоге, как говорят сельчане, дорога осталась незаконченной. Трудно сказать, это анекдот или правдивая история, но она отражает реальную ситуацию. Оппозиция обвиняет в дорожном подкупе власть и действующего президента, но ни фактов, ни заявлений о подкупе никто не пишет. Аналогичные обвинения звучат и в адрес оппозиции.

Бетон и выборы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00
Скачать

Ситуацию прокомментировал генеральный директор республиканского унитарного предприятия «Абхазавтодор» Борис Ачба. Он говорит, что жалоб на дороги много, люди все время обращаются и просят произвести ремонт той или иной дороги. «Абхазавтодор» начинает работать, как только производится финансирование, а лето – самое обычное время для ремонта дорожного покрытия.

Борис Ачба рассказал о том, что нынешним летом они отремонтировали несколько дорог, работы осуществлялись по определенному плану без ориентации на выборы: «Нами была произведена асфальтировка улицы Башкортостанской на Маяке в августе месяце, но заявлению уже полтора года. Мы обращались к правительству, они решили вопрос финансирования, и мы произвели ремонт. Это – единственная улица, которая была отремонтирована «Абхазавтодором» в черте г. Сухума. Мы также занимаемся ямочным ремонтом в Пицунде. Еще в мае месяце на большом совещании по подготовке к летнему сезону глава встал и сказал, что там не годятся дороги, надо произвести ямочный ремонт. Произвели. Это было в июне-июле. Далее, порядка 2000 кв.м. мы до сих пор ремонтируем в селе Алахадзы, делаем тоже ямочный ремонт. В июле подготовили документацию, в августе приступили к ремонту. Мы там еще даже не закончили. Мы ничего не приурочивали к выборной кампании, у нас есть план работы, и мы его выполняем».

Об истории в селе Кацикыт Борис Ачба ничего не слышал, но сказал, что не возражает против того, чтобы какие-то люди по собственной инициативе чинили дороги и бетонировали дворы: «Проезжая в Новом районе, я увидел два великолепных двора, где раньше были ухабы, и вдруг лежит прочный бетон, армированный, то есть укладывается дорожная сетка и сверху заливается бетон. Население довольно, а я – тем более. Я не видел сам момент бетонирования, какие штабы это делали от власти или от оппозиции, какая разница. Делали. И не надо никого обвинять. Ни ту, ни другую сторону. Самое главное, что людям хорошо. Другое дело, что кто-то на этом хочет заработать какие-то политические дивиденды, я думаю, что в любом случае большая работа была сделана на благо наших жителей».

На благо жителей нынешним летом работает еще одна коммерческая организация – ООО «Абхазрегионстрой», которая активно строит и ремонтирует дороги в Гулрыпшском районе Абхазии. В селе Бабышира недавно завершено асфальтирование улицы имени Когония протяженностью 1,6 км, финансирование в размере 10 млн рублей было выделено в рамках Инвестпрограммы (российская финансовая помощь). Планируется положить асфальт и на улице Имама Шамиля в поселке Дранда.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG