Accessibility links

Абхазские депутаты призвали воздержаться от действий, которые могут привести к обострению ситуации


Здание парламента в Сухуми

Депутаты парламента самопровозглашенной республики Абхазия распространили сегодня, 13 сентября, заявление, призвав все общественные силы воздержаться от высказываний и действий, которые могут привести к обострению ситуации. Об этом сообщает «Нужная газета».

В заявлении говорится, что президентские выборы прошли в спокойной атмосфере, в полном соответствии с выборным законодательством республики и существующими международными нормами, что было подчеркнуто и в заявлениях иностранных наблюдателей, которые участвовали в мониторинге подготовки и проведения выборов, как и 25 августа, так и 8 сентября 2019 года.

Вместе с тем Центральной избирательной комиссией не были зафиксированы какие-либо нарушения в ходе избирательного процесса, что было подтверждено и наблюдателями со стороны кандидатов в президенты.

Авторы документа отмечают, что перед началом второго тура выборов кандидаты в президенты Алхас Квициниа и Рауль Хаджимба предложили ЦИК одинаковое видение положений статьи 19 закона о президентских выборах. Аналогичное понимание данной статьи было также у членов ЦИК комиссии, который на основании этого закона определил порядок подсчета голосов, что было своевременно обнародовано.

«Но впоследствии результаты выборов не удовлетворили кандидата в президенты Республики Абхазия Алхаса Квициниа и его сторонников из общественно-политических организаций, которые заявили, что будут оспаривать результаты выборов в судебном порядке. Вместе с этим от ряда оппозиционных сил стали звучать высказывания и призывы, дестабилизирующие политическую обстановку в стране», - говорится в заявлении.

В связи с этим депутаты «выражают серьезную обеспокоенность складывающейся политической напряженностью и призывают все общественные силы воздержаться от высказываний и действий, которые могут привести к обострению ситуации». «Обращаемся к народу Республики Абхазия проявить мудрость, выдержку, терпение и уважение к законам на благо дальнейшего поступательного развития нашего государства», - отмечается в заявлении.

Под документом подписался 21 депутат абхазского парламента.

XS
SM
MD
LG