Accessibility links

Преступлений больше или их научились считать?


Власти связывают рост количества преступлений с прогрессом, которого МВД добилось в сфере регистрации правонарушений

За семь месяцев текущего года количество преступлений, совершаемых в Грузии, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросло на 17%. Соответствующую статистику опубликовало МВД. Представители правящей партии связывают это с прогрессом, которого ведомству удалось добиться в сфере регистрации преступлений. Оппозиция же считает, что проблема в поддержке, которую власть оказывает представителям криминальных кругов.

Количество преступлений против собственности, согласно опубликованной статистике, выросло на 19%, против жизни – на 16%, в сфере наркобизнеса и потребления наркотиков – на 26%. За семь месяцев 2019-го было зарегистрировано на 5694 преступления больше, чем за тот же период прошлого года. Всего же их было совершено 38 748, говорит руководитель социально-экономического направления НПО «Институт развития свободы информации» (IDFI) Гоги Тушурашвили:

«Число преступлений выросло более чем на 17%, а их раскрываемость сократилась приблизительно на 4% по сравнению с аналогичным периодом за прошедший год. Предыдущие годы мы не сравниваем, поскольку, как объясняют в МВД, в 2018 году методика учета изменилась и учитывается большее количество преступлений. На самом деле, мы считаем, что в предыдущие годы министерство просто искусственно пыталось приукрасить статистику и не показывало реальную картину».

Преступлений больше или их научились считать?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00
Скачать

Весь последний год представители правящей партии утверждают, что новая методика регистрации преступлений и ведения статистики, а также возросшее доверие к полиции со стороны граждан страны – основные причины роста статистических данных по преступлениям. Пока МВД отмалчивается по поводу новых цифр, в том числе, и на просьбу «Эха Кавказа» дать комментарий по ним, о статистике говорят депутаты. В интервью грузинским СМИ представитель «Грузинской мечты» Акакий Зоидзе заявил:

«Вырисовывается основная тенденция – Министерство внутренних дел, по-моему, впервые в истории независимой Грузии полностью отказалось от цензурирования статистических данных и видов преступлений. Никаких манипуляций реально не происходило, просто (не осуществлялась) регистрация преступлений малой степени тяжести или преступлений такого типа, которые не были насильственными, не были направлены на нанесение вреда здоровью и жизни. Соответствующая информация у меня не только от МВД, но и от независимых экспертов. Это можно только приветствовать, впредь мы можем наблюдать за динамикой, чтобы оценить эффективность работы МВД».

У оппонентов правящей партии на этот счет свое мнение. Говорит председатель фракции «Национальное движение» Роман Гоциридзе:

«Криминал и «Грузинская мечта» побратались. Итоги этого пути страшны. Когда министра внутренних дел, главного борца с преступностью, вместо того, чтобы отстранить, хотя бы из-за роста преступности, мы видим на высшем посту, – это фактически означает, что сегодня власти, точнее не власти, а правитель – Иванишвили, действуют не в направлении улучшения положения, а исходя из его личных интересов. Основная причина роста количества преступлений заключается в том, что криминальный мир был использован «Грузинской мечтой» в предвыборном процессе».

Сотрудничество властей с криминальным миром никак не может отразиться на росте количества конкретных преступлений, считает специалист по борьбе с организованной преступностью Георгий Глонти. Эксперт выделяет несколько факторов, один из которых действительно представляет собой новую методику регистрации преступлений. Но немалую роль играет и ухудшающийся социальный фон, говорит Георгий Глонти:

«Резко возрос курс валюты – это вызвало обнищание населения, а чем беднее страна, тем больше совершается преступлений, особенно имущественных. Сейчас и в банках перестали выдавать деньги (в заем), появились ограничения. Низкие зарплаты, безработица – это факторы увеличения числа таких преступлений, как кражи, грабежи, разбои. Доведенные до отчаяния люди и совершают эти преступления».

На статистику влияют и «новые» преступления, говорит Глонти. Таковыми он называет бытовые конфликты, жертвы которых еще несколько лет назад старались не привлекать к себе внимания правоохранительных органов. Сейчас же обращаемость в полицию с подобными жалобами возросла в несколько сотен раз, утверждает эксперт, и в этом он видит заслугу неправительственного сектора, считает Георгий Глонти.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG