Accessibility links

«Мечта» сочла антироссийские санкции антигрузинскими


В правящей партии инициативы оппозиции считают «вредительскими», способными нанести ущерб производителям в Грузии и проживающим в России соотечественникам

«Грузинская мечта» отказалась рассматривать предложение «Европейской Грузии», адресованное странам ЕС и США. В нем идет речь о включении претензий Грузии к России в качестве дополнительного пункта к общему санкционному пакету Запада. В правящей партии выразили опасение, что инициативы такого рода могут привести к ответным санкциям со стороны России.

По словам одного из авторов, члена политсовета «Европейской Грузии» Серги Капанадзе, состоящий из трех пунктов документ призван актуализировать вопрос оккупированных территорий Грузии в повестке дня международного сообщества:

«В первом пункте мы призываем правительство Грузии к дипломатическим и политическим шагам по включению в санкционный список ЕС и США наших претензий за отказ России выполнять свои обязательства по прекращению огня от 2008 года. Второй пункт резолюции предлагает включение индивидуальных санкций из списка «Отхозория-Татунашвили» лиц в пакеты персональных санкций ЕС и США в отношении России. И, наконец, третий пункт содержит призыв включить в санкционный список компании, ведущие экономическую деятельность на оккупированных территориях».

«Мечта» сочла антироссийские санкции антигрузинскими
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00
Скачать

Впрочем, ответ на предложение оппозиции стал известен еще до начала заседания парламентского комитета по интеграции с ЕС. По словам вице-спикера и одного из лидеров большинства Гии Вольского, инициативы оппозиции, которые он назвал «вредительскими», не только способны нанести ущерб тысячам производителей в Грузии, но и сделают заложниками сотни тысяч соотечественников, проживающих на территории России:

«Ответвления некогда единого «Нацдвижения» не прекращают крайне рискованных для народа Грузии инициатив. Их целью является сокрытие своих преступных ошибок, в котором цену за тяжесть оккупации пытаются переложить не на Россию, а на свой народ. Любая страна, признавшая сепаратистские регионы Грузии, автоматически подпадет под экономические санкции США, и дополнительные движения в этом направлении приведут к введению экономических санкций со стороны Москвы. В условиях беспрецедентной диверсификации рынков для Грузии роль российского рынка остается значительной, можете спросить об этом производителей цитрусовых или вина. Авторы этой инициативной формы как бы предлагают создание проблем для России, а в реальности хотят гарантированного введения тяжелых экономических санкций со стороны северного соседа», – подытожил Вольский.

На заседании комитета депутаты «Грузинской мечты» отметились несколькими примечательными заявлениями. Вот заявление Гии Гачечиладзе.

«Резолюция выдвинута в точности в разгар сбора винограда, в то же время на носу сбор цитрусовых в Аджарии. Ваше предложение прямиком льет воду на мельницу России, которая только и ищет предлога для объявления блокады, и это подтвердили события двухмесячной давности. Направлена ли ваша резолюция для объявления блокады Грузии?» – спросил Гачечиладзе оппонентов.

«Подскажите месяц, чтобы никто не пострадал, когда можно делать заявления в адрес России?» – отреагировал докладчик Серги Капанадзе.

«Авантюрные и провокационные предложения оппозиции призваны сорвать мирное и демократическое развитие Грузии», – подытожила глава комитета Тамар Хулордава, после чего поставила вопрос на голосование, которое выдало предсказуемый результат не в пользу авторов документа.

В оппозиции заявили, что дрейф «Грузинской мечты» в сторону России очевиден. Заявление огласил один из лидеров партии Гига Бокерия:

«Правящая партия преодолела новый уровень открытости, прямо признав, что она против санкций в отношении агрессора и оккупанта. Они говорят, что не хотят создавать неудобства России, чтобы она не создала ответный дискомфорт. И что совсем удивительно, они в открытую объявили всех грузин РФ заложниками. Это просто невиданный уровень логики. Если строить рассуждения по их лекалам, получается, что западные санкции против России направлены против интересов Украины».

На вопросы оппонентов с другой трибуны ответил спикер парламента Арчил Талаквадзе. По его словам, «Грузинская мечта» пошла на сотрудничество с оппозицией в вопросе формирования списка «Отхозория-Татунашвили», однако это большее, на что могут рассчитывать оппоненты власти. Как подчеркнул в конце выступления Арчил Талаквадзе, правящая партия не нуждается в псевдопатриотических инициативах оппозиции.

«Если вы верите, что таким способом добьетесь деоккупации Грузии, то, пожалуйста, внесите этот пункт в предвыборную программу и добейтесь поддержки граждан на выборах», – заявил председатель парламента.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG