Accessibility links

Президент Грузии стала объектом критики из-за нового скандала с помилованием


Саломе Зурабишвили (архив)

Вокруг президента Грузии Саломе Зурабишвили разгорелся новый скандал в связи с помилованием осужденных. 28 августа, по случаю празднования Дня успения Пресвятой Богородицы, глава государства подписала указ, согласно которому места лишения свободы покинули 34 человека. Среди них оказался Аслан Бежанидзе, осужденный за убийство 18-летнего Давида Отхмезури.

Бежанидзе был задержан в 2016 году. До того в течение 12 лет он находился в розыске. Дело дошло до Верховного суда, который признал обвиняемого виновным в совершении убийства и приговорил его к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы, напоминает интернет-издание sova.news.

Родные погибшего крайне негативно отнеслись к решению президента и призвали Саломе Зурабишвили «обратиться к рассудку». «Это плевок в душу со стороны представителя власти», - заявил изданию «Квирис палитра» двоюродный брат убитого Андро Майсурадзе. По его словам, о том, что Бежанидзе уже три недели находится на свободе, они узнали из сообщений СМИ.

С критикой встретили решение Зурабишвили и представители оппозиции. «В ряде случаев в странах с демократическими традициями, если бесцеремонное поведение того или иного должностного лица заходит слишком далеко, рассматривается вопрос об ограничении функций данного института», - заявил депутат от «Европейской Грузии» Гига Бокерия.

Это не первый случай, когда Саломе Зурабишвили критикуют из-за ее решения помиловать заключенных. Так, 28 августа вместе с Асланом Бежанидзе она помиловала и Рамаза Девадзе. Последний отбывал 12-летний срок по обвинению в убийстве в 2014 году в Батуми 22-летнего полицейского Тараша Мукбаниани.

XS
SM
MD
LG