Accessibility links

Консорциум развития Анаклии призвал правительство Грузии поддержать новых инвесторов


Проект глубоководного порта Анаклия

Консорциум развития Анаклии призывает Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии официально выразить поддержку двум новым инвесторам проекта строительства первого глубоководного порта в стране. Об этом говорится в распространенном сегодня, 17 сентября, заявлении консорциума.

Консорциум сообщает, что подобрал для проекта порта двух крупных международных инвесторов и призывает министерство направить им приветственные письма, а также заверить в поддержке проекта со стороны правительства, передает «Новости-Грузия».

Консорциум сообщает, что «недавно представил министерству двоих крупных международных инвесторов, которые, вместе с уже заявленными инвесторами - американской SSA Marine и грузинской TBC Holding - потенциально могут внести большой вклад в усиление консорциума».

Проект строительства первого глубоководного порта в Анаклия начался в декабре 2017 года. Для осуществления «проекта века», как его называло правительство Грузии, был создан Консорциум развития Анаклии, основанный компанией TBC Holding (42%) и американской Conti International (42%). Остальные 16% распределены между входящими в консорциум SSA Marine (США), British Wondernet Express (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

15 августа Conti Group International объявила о выходе из проекта. По данным грузинских СМИ, такое решение американская компания приняла из-за того, что между правительством Грузии и банками-инвесторами проекта до сих пор не было достигнуто соглашение.

В Минрегионразвития сразу же заявили, что осуществление проекта невозможно без опытного и финансово сильного инвестора, каким являлась Conti Group. Правительство Грузии потребовало от консорциума в кратчайшие сроки представить план по замене американской компании другим опытным западным инвестором.

XS
SM
MD
LG