Accessibility links

Спустя 16 месяцев суд оправдал участника акции «Он нам не царь»


Михаил Цакунов после задержания, 5 мая 2018 г.

Городской суд Санкт-Петербурга оправдал активиста Михаила Цакунова по делу о нападении на полицейского на протестной акции, которую в мае прошлого года организовал Алексей Навальный. Также Цакунов освобожден от уплаты штрафа в 100 тысяч рублей, который был назначен ему ранее.

Суд удовлетворил апелляцию активиста на основании того, что сотрудник полиции Александр Сухоруков, обвинявший его в нападении, дал противоречивые показания, а на кадрах задержания Цакунова видно, что никаких повреждений полицейскому он не нанес.

Теперь защита Цакунова собирается требовать через суд право на его реабилитацию. В свою очередь, прокуратура намерена подать кассационную жалобу на оправдательный приговор.

  • Михаил Цакунов был задержан 5 мая 2018 года в Санкт-Петербурге на акции «Он нам не царь», посвященной началу четвертого президентского срока Владимира Путина. На него был составлен административный протокол за участие в несогласованном митинге, но позже в документе появилась строка о том, что Цакунов выбил сотруднику полиции зуб. Сам обвиняемый утверждал, что не мог этого сделать даже в теории, так как полицейский был в шлеме.
  • Спустя два дня суд арестовал Цакунова по статье «применение насилия к представителю власти, не опасного для жизни и здоровья». Обвинение просило для него 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на тот же срок. В апреле этого года активиста выпустили из СИЗО под подписку о невыезде.
  • Правозащитный центр «Мемориал» и международная организация Amnesty International признали Цакунова политическим заключенным.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG