Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Экс-советник госсекретаря США Дэвид Крамер

Бывший советник госсекретаря Дэвид Крамер прокомментировал события, которые произошли 10 сентября на конференции, организованной Центром исследования экономической политики и Институтом Маккейна. Тогда за появлением в зале Ирмы Инашвили без приглашения последовал шумный спор и разговор на повышенных тонах. По словам Крамера, депутат могла присутствовать на конференции, она просто должна была пройти регистрацию, пишет информационное интернет-агентство «Грузия Online». По пояснению Крамера, эти события не имеют ничего общего со свободой слова:

«Люди, с которыми я не знаком, грубо вторглись (в зал) и попытались сорвать конференцию. Началось с человека с микрофоном. Пока я внимательно смотрел на него, вошла женщина и встала в переднем ряду. Люди с камерами собрались вокруг нее. Я ждал, что ситуация успокоится, но этого не произошло. Я решил пройти к месту этого беспорядка и убрать эти камеры. Я не знал, кто были эта госпожа и этот парень с микрофоном».

То, что произошло в тот день, – стиль российского вмешательства, а не грузинское гостеприимство, заявил Дэвид Крамер.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00
Скачать

Москва хочет усилить присутствие ФСБ в Грузии, считает бывший замминистра обороны США, старший директор Центра Байдена в Университете Пенсильвании Майкл Карпентер. Ранее он утверждал, что политика открытых дверей в отношении Москвы приведет к оккупации всей грузинской территории. Мнением о том, как можно избежать такого развития ситуации, он поделился с интернет-журналом СОВА:

«Очевидно, что вопрос очень непростой. Грузия всегда будет соседом России. Понятно, что в интересах Грузии – поддерживать торговые и экономические отношения с ней, принимать российских туристов. Во всем этом есть большой интерес Грузии. Но, с другой стороны, когда северный сосед оккупирует 20% ваших территорий, вы должны проявлять крайнюю осторожность в отношениях с ним. Моя личная точка зрения заключается в том, что Грузия должна диверсифицировать экономические связи с Россией и делать бóльший акцент на странах Европы. Хотя это вовсе не означает полного отказа от экономических отношений с Россией. Конечно, нет. Более того, я считаю, что подобные действия не будут полезными для Грузии. Но диверсификация связей с Москвой, наличие мер, которые помогли бы минимизировать риски, к примеру, такое большое количество туристов из России... Очевидно, что не каждый российский турист – агент ФСБ. Конечно, нет! Но с увеличением присутствия России в этой стране увеличивается и присутствие ФСБ. Это то, что я пытался высказать в июне. Я считаю, что эта тема не теряет своей актуальности».

Эта тема не теряет своей актуальности и сегодня, утверждает Майкл Карпентер.

Ассоциация бизнеса Грузии прокомментировала запланированные изменения в трудовое законодательство Грузии. Их рассмотрение в парламенте начнется в ближайшее время, пишет информационное интернет-агентство BusinessPressNews. Эти изменения окажут негативное влияние на экономику Грузии, бизнес-среду, трудящихся и работодателей, уверены представители ассоциации. Запланированные поправки подразумевают сокращение рабочего времени и ограничение сверхурочных работ, обязательное введение минимальной заработной платы, ряда ограничений на заключение и расторжение трудовых договоров, а также расширение мандата инспекции труда, что неизбежно приведет к сокращению рабочих мест, заработной платы и резкому росту потребительских цен, утверждают представители ассоциации:

«Представленная версия изменений во многих компонентах выходит за рамки стандартов, установленных в разных странах Европы, и директив Евросоюза. Данный факт указывает на то, что даже страны-члены ЕС воздерживаются от подобного вмешательства в отношения трудящихся и работодателей, поскольку считают, что это может повлечь за собой тяжелые последствия для обеих сторон», – сказано в заявлении Ассоциация бизнеса Грузии.

Представители этого НПО также жалуются на то, что обсуждение законодательных изменений проходит без необходимого экономического анализа и оценки влияния новых правил на экономику в целом, пишет BusinessPressNews.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG