Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Газета «Республика» пишет о резонансном решении югоосетинского правительства снять запрет на вырубку и вывоз бука. Автор статьи размышляет о пользе и рисках этого нововведения. «С одной стороны, у республики немалые запасы ценной древесины, которые не используются в полной мере, с другой – высказывалось опасение, что теперь начнется массовая вырубка лесных площадей», – пишет газета. Запасы древесины составляют 18 млн кубометров, из них 2 млн кубометров – это перестой. «В нашей истории были моменты, когда над нашими лесами нависла серьезная опасность. Так, в 20-30-х годах некоторые нерадивые руководители, с одобрения центра, стали вывозить ценнейшие реликтовые леса Южной Осетии. Оправдывалось это тем, что лес приносил валютные поступления. В итоге валюта оседала далеко за пределами области, а лес уничтожался. Так, практически целиком были вырублены уникальнейшие Джалабетская, Корнисская и ряд других каштановых и буковых рощ», – пишет автор. Он считает, что нужно использовать все возможности, которые дает югоосетинский лес. «Ведь мы могли бы экспортировать не только качественную деловую древесину, но и современную мебель. Но последний вариант пока почему-то активно не рассматривается. А ведь это, помимо имиджевых моментов, еще и реальные рабочие места. Наличие доступного сырья, дешевая рабочая сила, умелые маркетологи и дизайнеры – все это позволило бы сделать республику одним из центров производства мебели в регионе», – пишет автор «Республики», предостерегая от практики «банального вывоза сырья».

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00
Скачать

Газета «Южная Осетия» посвящает ряд аналитических публикаций последним событиям в Грузии, а именно, демонстрации перед посольством США и идее вхождения Грузии в НАТО без Южной Осетии и Абхазии. Автор статьи отмечает, что Грузия несамостоятельна в принятии решений и является только инструментом в руках Запада. Например, инициативу Саломе Зурабишвили назначить специального представителя США или Евросоюза по урегулированию конфликтов в Грузии автор считает подтверждением слабости страны. Издание критикует и высказывание грузинского президента о несостоятельности Женевских дискуссий и встреч в формате МПРИ. «Несомненно, эта риторика рассчитана на оболванивание международного сообщества, включая грузинскую общественность (учитывая шаткое положение президента среди грузинского политического истеблишмента), т.к. провокации и инциденты, приводящие к эскалации конфликта, организует Тбилиси», – пишет «Южная Осетия».

Блогер Алан Парастаев комментирует актуальную тему нововведений на пропускном пункте между Южной Осетией и Россией. Он цитирует знакомых автолюбителей, которые считают, что происходящее – инициатива исключительно чиновников северооосетинской таможни. Якобы это они для оформления вывоза автомашин в Россию требуют вносить залог, депозит, равный растаможке, и таким образом собирают деньги с водителей, едущих по ТрансКАМу. «Откуда у наших такая уверенность в самостоятельности федеральных таможенных чиновников РСО-А в исторический период усиления вертикали власти, непонятно. Может, по принципу: "царь хороший – бояре плохие"», – задумывается блогер. «Вот увидишь, дойдет информация до Кремля – и взимание денег отменят», – цитирует Парастаев знакомого водителя.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG