Accessibility links

Слухи разошлись, как в Поти корабли


16 сентября быстроходное военно-транспортное судно США «Юма» не смогло войти в грузинский порт Поти

В скандальной истории с американским военно-транспортным судном «Юма» сегодня попыталось поставить точку посольство США в Грузии. Исполняющая обязанности посла Элизабет Руд опровергла информацию о том, что кораблю в заходе в порт отказала его администрация. Но вопросы остались.

«Грузия не впустила американское военное судно в Поти» – с таким заголовком со скоростью распространения вируса разошлась информация в грузинских соцсетях. В основном пользователи тиражировали сообщения российских СМИ, которые подхватили и грузинские. В них утверждалась, что 16 сентября быстроходное военно-транспортное судно США Yuma («Юма») не впустили в порт Поти. Пока обсуждение в соцсетях и СМИ ширилось, молчание грузинских властей и самой администрации порта работало на версии в духе теории заговоров. Подозрения усугублялись и тем, что о «Юма» еще с 15 сентября, когда американское судно вошло в черноморскую акваторию, писали российские СМИ:

«Черноморский флот России отслеживает быстроходное военно-транспортное судно «Юма» ВМС США, которое накануне вечером вошло в акваторию Черного моря», – писал «Интерфакс».

Слухи разошлись, как в Поти корабли
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00
Скачать

О том, что дружбе Вашингтона и Тбилиси ничего не угрожает и что Грузия не отказала американскому судну, первой сообщила исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд. Она опровергла информацию об отказе и назвала реальную причину.

«Корабль заходил в потийский порт для пополнения запасов. Но порт был занят другим коммерческим судном. Чтобы не нарушать торговые интересы, американское судно оставило порт Поти и продолжило путь по запланированному графику», – говорится в заявлении американского дипломата.

В самой администрации порта от объяснений отказались, лишь подтвердили: «Все было так, как сказало посольство США».

Представители власти решили тоже воздержаться от комментариев. Хотя для многих история с американским судном осталась подозрительной. Традиционно заход военных кораблей широко освещается грузинскими властями. Чаще военные корабли США прибывают в Батуми. Так было и 21 апреля. И на них устраиваются экскурсии, проводятся официальные приемы.

А «Юма» даже не смогли обеспечить заплыв в порт. После долгого молчания в Госагентстве морского транспорта согласились дать пояснения.

«Из-за технических проблем загрузка находившегося в потийском порту контейнерного корабля задержалась, что вызвало задержку захода американского корабля. Как нам сообщили в администрации порта, такие накладки в этой сфере случаются. Американское судно было своевременно информировано о том, что время захода будет перенесено», – заявили в пресс-службе агентства «Эху Кавказа» и отметили, что о визите американского судна все госструктуры были информированы заблаговременно, но он не был официальным и носил технический характер.

В администрации порта пояснили, что задержка загрузки контейнерного корабля помешала заходу американского корабля
В администрации порта пояснили, что задержка загрузки контейнерного корабля помешала заходу американского корабля

Почему на «Юма» решили отчалить, не причалив, – вопрос уже не к нам, анонимно сказали в свою очередь «Эху Кавказа» в администрации порта.

Примечательно, что это не первое появление «Юма» в Черном море. Быстроходное военное судно, одно из новейших вспомогательных десантных кораблей в составе ВМС США, в конце июня находилось в Одессе. Тогда же ВМС Украины распространило фотографии военного корабля и сообщило: «Целью визита является логистическое обеспечение украино-американских учений «Си Бриз-2019».

«Я сразу же понял, что это фейк», – делится своим мнением военный аналитик Амиран Салуквадзе. Он обратил внимание, что тиражируемая в грузинских соцсетях новость о том, что Грузия не впустила американский корабль, принадлежала таким сайтам, которые уже давно известны как прокремлевские и пропагандистские:

«Исключено, чтобы Грузия заблокировала заход американских военных кораблей или других транспортных средств в свои порты. Такое возможно, если речь идет о торговых суднах, если есть какие-то законодательные или таможенные нарушения. В таком случае нет значения, это будет американское или турецкое, к примеру, судно. Но с военными кораблями такого не происходит».

Поэтому вся эта история с американским военным кораблем, по мнению Амирана Салуквадзе, чистой воды спекуляция и пропаганда.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG