Accessibility links

В Бурятии похищен шаман, шедший в Москву изгонять Путина из Кремля


Александр Габышев

В Бурятии сегодня, 19 сентября, был похищен якутский шаман Александр Габышев, который идет в Москву изгонять Путина из Кремля. Как сообщил корреспонденту «Сибирь.Реалии» один из его сторонников, ночью к их лагерю, расположенному у поселка Выдрино на границе с Иркутской областью, приехали несколько машин. Люди в масках окружили палатку шамана, «ворвались, повалили его на землю... с автоматами, с дубинками, поволокли его в машину», а после увезли в неизвестном направлении.

«Трасса была перекрыта спецслужбами с оружием», - рассказал очевидец похищения.

По словам очевидцев, понять кто производил задержание было невозможно, никто из людей в масках не представлялся и не показывал удостоверения. В руках у них было оружие и фонари. Всего в лагерь приехали около 40 человек. Они также перекрыли дорогу и, как утверждают сторонники шамана, установили глушилки сотовой связи. Тех, кто пытался требовать объяснений и задавали вопросы положили лицом на землю. Несколько активистов также задержали.

Также было опубликовано видео одного из сторонников шамана, который рассказал подробности задержания: «Ворвались, его повалили на землю. Такой большой толпой, с автоматами, дубинками. Молча. Мы спрашивали, кто старший, просили объяснить, что происходит, его арестовали. Только Сашу Шамана арестовали, больше ничего не было. Никаких документов никто не показывал».

Где сейчас находится Габышев неизвестно, предположительно его увезли в Улан-Удэ. Znak.com со ссылкой на одного из очевидцев уточняет, что задержание проводила полиция, предполагая, что против шамана может быть возбуждено дело по статье «организация экстремистского сообщества».

Возбуждение уголовного дела редакции «Сибирь.Реалии» также подтвердил журналист Борис Ветров со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах. По его данным, в отношении Габышева назначена психиатрическая экспертиза. В региональном МВД корреспонденту сайта отказались комментировать задержание шамана. В Следственном комитете Бурятии заявили, что не имеют отношения к его задержанию.

  • Якутский шаман Александр Габышев уже четыре месяца идет вдоль дальневосточных трасс в сторону Москвы. Он считает президента России порождением темных сил, с которым под силу справиться только шаману. За почти две тысячи километров пути Габышев пообщался с сотнями водителей, видео с его проповедями набрали больше миллиона просмотров.
  • 9 сентября в столице Бурятии началась акция протеста. Три дня люди не уходили с площади, несмотря на разгоны и задержания. Они требовали отменить итоги выборов мэра Улан-Удэ, а также освободить задержанных ранее сторонников шамана Александра Габышева.
  • В июле Габышев собрал массовый митинг в Чите, на который собрались более 700 человек. Главный лозунг митинга был «Россия без Путина». Шаман сообщил, что вышел из Якутии весной и до Москвы планирует добраться за два года. Выступающий утверждал, что бог ему сказал, что «Путин не человек, а демон, и он должен его изгнать». Шаман уточнил, что уже начал это делать, пока его главные действия - мирные: народные собрания и митинги. Однако, если это не поможет, он готов применить и «другие методы».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG