Accessibility links

Армения решила открыть посольство в Израиле с резиденцией в Тель-Авиве


Тель-Авив (иллюстративное фото)

Правительство Армении на заседании сегодня, 19 сентября. постановило открыть посольство страны в Израиле с резиденцией в Тель-Авиве, передает РИА Новости.

По данным внешнеполитического ведомства, дипломатические отношения между Арменией и Израилем были установлены в апреле 1992 года. С 2000 по 2008 годы армянским послом в этой стране по совместительству был занявший затем пост главы МИД Армении Эдвард Налбандян, резиденция которого находилась в Париже. В 2012-2018 гг. по совместительству обязанности посла в Израиле выполнял руководитель дипмиссии Армении в Египте Армен Мелконян, а с марта 2018 года резиденция нового армянского посла Армена Смбатяна находится в Ереване.

«Создать посольство Республики Армении в Государстве Израиль (резиденция в Тель-Авиве)», - говорится в постановлении кабинета министров, проект которого представил министр иностранных дел страны Зограб Мнацаканян.

По словам министра, открытие посольства в Израиле будет способствовать углублению двустороннего взаимодействия. «Этот шаг направлен на защиту интересов Армении на Ближнем Востоке и расширение ее представленности там», - сказал Мнацаканян.

Он заявил, что необходимость открытия диппредставительства обусловлена в том числе и тем, что на Ближнем Востоке Израиль является важным геополитическим игроком, политика которого напрямую влияет на переформатирование и стабильность региона. Одной из целей открытия посольства он назвал также сохранение присутствия Армянской апостольской церкви на Святой земле.

В обоснованиях к постановлению отмечается, что для обеспечения стабильного развития двусторонних отношений основать диппредставительство нужно в максимально кратчайшие сроки: в конце 2019 - начале 2020 годов.

XS
SM
MD
LG