Accessibility links

Бывший начальник отдела СИЗО «Матросская тишина» осужден на 12 лет


Следственный изолятор «Матросская тишина»

Суд в Москве приговорил бывшего начальника оперативного отдела следственного изолятора «Матросская тишина» Михаила Захарова к 12 годам колонии строгого режима по обвинению в вымогательстве миллионной взятки у арестанта, сообщает агентство «Москва».

По версии следствия, Захаров создал преступную группу, в которую вошли трое его подчиненных и бывший сотрудник СИЗО. Жертвами злоумышленников стали несколько арестованных предпринимателей, у которых охранники вымогали миллионные суммы, угрожая невыносимыми условиями содержания. По данным следствия, им помогал криминальный авторитет Елдар Векуа, запугивавший несговорчивых заключенных расправой в случае невыполнения требований охраны.

Таким образом они вымогали 11 с половиной миллионов рублей у содержавшегося в СИЗО «Матросская тишина» предпринимателя, который обвинялся в причастности к мошенничеству при строительстве аэропорта в Казани. Сотрудники изолятора организовывали встречи Векуа с предпринимателем. Отец потерпевшего успел перечислить один миллион рублей на банковскую карту знакомой Векуа, врачу-рентгенологу Фатиме Найфоновой.

Сообщники Захарова, надзиратели СИЗО Павел Петран, Валентин Базаев и Антон Девятаев, а также бывший сотрудник «Матросской тишины»​ Анатолий Осмачко получили от восьми до девяти лет лишения свободы. Фатиму Найфонову суд приговорил к четырем годам и семи месяцам колонии общего режима. Самое большое наказание - 14 лет заключения - получил «криминальный авторитет»​ Елдар Векуа.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG