Accessibility links

Зураб-ага против!


Давид Каландия

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется...

(Ф.И. Тютчев)

Начался новый учебный год, и все довольны, и все смеются, и все выкладывают в социальных сетях фотки своих смешливых щекастых малышей, которые с букетиками цветов направились в первые классы своих школ, где они должны будут следующие двенадцать лет грызть гранит науки, дабы потом чего-то добиться в жизни. Радостное событие для всех нормальных людей, все друг друга поздравляют, вспоминают свои первые сентября и жалеют, что все это уже никогда с ними (с нами) не произойдет. Кажется, что против этого события трудно сказать что-либо негативное. Ан нет! Оказывается, можно.

Лидер политической партии «Гирчи» (шишка) Зураб Джапаридзе выложил в социальной сети на своей страничке статус, где он «соболезнует» первоклашкам в связи с их «попаданием в многолетнюю тюрьму». Далее он говорит, что они (дети) вынуждены будут пройти адские муки, которые им создадут папы-мамы и дедушки-бабушки. Джапаридзе перечисляет эти муки: унижения, вынужденное заучивания совершенно ненужной многопудовой информации, запрет заниматься любимым делом (интересно, какое это дело?), обучение фарисейству(!) и, в итоге, принесение себя в жертву на алтарь будущих неудач и бедности. В конце своего последнего сказания Зураб Джапаридзе извиняется перед первоклашками, что он пока (пока?) не смог их уберечь от этого несчастья.

Вот так-с! Хотелось бы уточнить, как может Джапаридзе уберечь учеников первых классов от кошмара, связанного с началом учебной жизни? Сижу и думаю, и не могу додуматься, несмотря на всю свою болезненную фантазию. Ну, если только протолкнуть в парламент закон о запрете образования. Или, к примеру, единовременная приватизация всех школ и открытие в них гнезд разврата и порока, что так приветствует все тот же рыжевласый господинчик.

«Да он шутит, мило шутит», – говорят мне наши лояльные сограждане и деланно смеются данной «шутке». Видимо, у меня с возрастом чувство юмора притупляется, потому что подобное зубоскальство (если это, конечно, зубоскальство) во мне вызывает гадкое послевкусие.

Если такую шутку скажу я, вольный стрелок, рядовой трувер и вагант, не член ни одной партии, известный весельчак и пересмешник, все равно это было бы неэтично. Шутка вышла бы грубой и маргинальной. Есть темы, который для меня табуированы в плане острот, – это смерть, болезни, притеснения, расизм, терроризм и т.д. Подобная шутка насчет трагизма детской доли – тоже, я считаю, удар пониже пояса. Попахивает направлением небезызвестного французского журнала Charlie Hebdo, «юмор» которого, я считаю, находится за гранью любой морали. Ну, а если же он не шутит и говорит всерьез, то его (Зураба Джапаридзе) надо срочно отвозить к врачу, специализирующемуся на психоневрологических болячках.

Сейчас я опять примусь говорить банальности: Во все времена, для каждой среднестатистической семьи учеба была, есть и будет приоритетом. Образованный человек – это надежда и опора семьи, государства и общества. К сожалению, учения очень часто не бывает без принуждения. Себя я помню жутко ленивым мальчиком, и, если бы не строгий контроль со стороны папы-мамы, дедушек-бабушек, я бы не вылезал из «неудов».

Да что там я и кто я такой? Можно вспомнить знаменитого Никколо Паганини, которого папаша порол как сидорову козу, когда тот не проявлял должного прилежания, и в конце концов строгое воспитание дало свои плоды. А если бы не настойчивость старика Антонио, может быть, маленький Никколо предпочел бы гонять ворон, бить баклуши, и из него вырос бы простой грузчик, каким был его отец.

Или Моцарт, наш дорогой Иоганн Христозом Вольфганг Амадей, который с четырех лет занимался под руководством отца, и усердием достиг того, что стал одним из выдающихся музыкантов нашей эры.

Конечно, я ярый противник всяких телесных наказаний, сейчас не то время, и, вообще, бить малыша – это гнусное паскудство. Но дети на то и дети, что часто не понимают значение слово «надо», и их как-то надо то пряником, а то и фигуральным кнутом ставить на нужную дорогу. Эта дорога часто бывает шероховатой и сложной. Но терпенье и труд все перетрут, как говорили наши предки. Еще они говорили, что без труда не выловишь и рыбку из пруда, особенно если вокруг пруда пруд пруди рыбаков с современными удочками, а рыбки на всех может не хватить.

И вот тут выходит на авансцену Зураб Джапаридзе и соболезнует нашим первоклашкам. Вопрос: а зачем он это делает? Ведь он прекрасно знает, что гонит пургу. А ответ довольно прост: такие горе-анархистские эпатажи ему приносят очки среди определенной молодежи, на которую он пытается опираться в своих псевдополитических бреднях. Видимо, с течением времени его популярность снова начала падать, вот он и решил встряхнуть общественность. В нормальном, здоровом обществе такому экземпляру руки не подали бы, а его приглашают на разные телевизионные мероприятия и спрашивают его мнение. И он свои мнения высказывает, хитро глядя во многочисленные телеобъективы!

Зураб Джапаридзе – полководец своей партии, которая уже несколько лет участвует в разных выборах. Он пытается влиять на определенные процессы, предъявляет какие-то политические претензии, следит, чтобы его рейтинг оставался на плаву. И его кто-то финансирует, и кому-то он нужен, и кто-то за него голосует. Да, голосуют за него мало, но все-таки свой малый процент голосов он имеет. Значит, в него верят и на него надеются.

Пока что партия «Гирчи» прославилась тем, что нашла лазейку в законе, которая дала возможность молодым людям избегать срочной службы в армии. Очень патриотичное деяние, слов нет. Но сейчас вроде бы эту лазейку перекрыли, и тем самым популярность «шишки» стало падать. Наверно «шишкинский» политсовет провел совещание в Филях, думая, чем бы обновить имидж. И придумали: вышел Джапаридзе и «поздравил» первоклашек, о чем я уже сказал.

И снова о «Гирчи» заговорили, снова начали мусолить имя его лидера, и снова он на коне... Может, конь и не рысак, а кляча, может, она хромает на все четыре ноги, и парша с нее сыпется и зубов нет, но факт остается фактом. Мы говорим о «Гирчи», а раз мы о ней говорим, значит, она существует. Я считаю такие кадры, как Джапаридзе и Ко, опасны для общества, и неплохо бы им дать по лапам. Но по лапам им никто не дает, дабы не прогневить всесильные неправительственные организации.

Ей богу, зла не хватает, когда такое вижу, слышу и читаю. Ну, на меня, на старого серого волка, такие призывы не действуют, но ведь в неокрепшем сознании нашего молодого поколения может зародиться семя сомнения, мол, а надо ли человеку учиться?

Надо, ребята, надо. Надо учиться, много учится и еще много-много раз учиться, чтобы как-то выжить, выплыть, выкарабкаться в этом перегруженном и изменчивом мире. Быть неучем – это не престижно. Надо всегда помнить, что у образованного человека на порядок больше шансов достичь в дальнейшем процветания. И слушать таких, как Джапаридзе, не надо.

В Советском Союзе был такой дурацкий мультик «Баба Яга против!» Незамысловатый сюжет, когда все делают что-то одно, а какой-то индивид из духа противоречия пытается сделать все наоборот, дабы досадить всем. Абсолютно вторичный был мультик, несмотря на звездный состав сценаристов (Курляндский, Остер, Успенский), и единственное, что мне запало в памяти, это название. Так вот, будь у меня мультипликационная студия, я бы смог снять мультик «А Зураб-ага против!», как детишки собираются открыть новую страницу в своей жизни, а «Зураб-ага» им мешает. Уверяю вас, у меня получилось бы смешно. Жаль, нет у меня мультипликационной студии, и никогда ее уже не будет.

А на посошок, я искренне поздравляю всех наших детишек с началом нового этапа их существования, дай бог им всем достойно пройти двенадцатилетний жизненный цикл и найти себя. Впереди их ждет очень интересная жизнь.

P.S. Ага́ – в некоторых странах Востока (Османская империя, Сефевидское государство и др.) титул военачальников.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG