Accessibility links

Народный защитник про 2018-й. И не только


Нино Ломджария в очередной раз выступила с предложением наделить аппарат омбудсмена мандатом, который открыл бы доступ к текущим уголовным делам

Народный защитник и депутаты. Из-за того, что у грузинского парламента только сейчас «дошли руки» до отчета омбудсмена за 2018 год, в ходе его обсуждения сегодня Народный защитник Нино Ломджария и депутаты плавно перешли и на проблемы текущего года. Что из упомянутого омбудсменом продолжает оставаться таким же актуальным и сегодня и перед какими вызовами была поставлена сфера прав человека уже в этом году?

Омбудсмен традиционно начинает с самого главного права: права человека на жизнь. Говоря об этой сфере, Нино Ломджария, как, кстати, и в 2017 году, в первую очередь упоминает спецоперацию в Панкиси, в ходе которой был убит Темирлан Мачаликашвили. У нее все так же остается множество вопросов к следствию, которое, по словам Народного защитника, отказывается предоставлять им полную информацию по нескольким делам: по этому делу, по делу об убийстве школьников на улице Хорава, убийстве первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия.

«Мы в течение всего года пытались добиться от прокуратуры информации прокуратуры по поводу хода следствия. Впрочем, ответы, полученные от ведомства, не дают возможности оценить, насколько эффективно проходил следственный процесс и проводились ли все необходимые мероприятия. Народный защитник полагает, что парламент должен использовать все возможные рычаги надзора, чтобы установить все обстоятельства смерти Темирлана Мачаликашвили. Я думаю, что вам следует использовать ваше право: вы должны потребовать от генерального прокурора представить вам отчет и вместе с тем задать ему вопросы по поводу тех дел, в которых просматриваются системные проблемы в прокуратуре», – сказала Нино Ломджария.

Народный защитник про 2018-й. И не только
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00
Скачать

При этом Народный защитник в очередной раз выступила с предложением наделить аппарат мандатом, который открыл бы ему доступ к текущим уголовным делам:

«Очень часто у вас, депутатов – как, кстати, и было сегодня, – есть вопросы к Народному защитнику по поводу конкретных уголовных дел: что мы о них знаем, как можем их оценить и т.д. Я хочу вам напомнить: к сожалению, парламент Грузии не поддержал законопроект, который должен был расширить нам доступ к текущим уголовным делам. Но я надеюсь, что мы сможем продолжить сотрудничество более плодотворно. Мы готовы усовершенствовать версию законопроекта».

Ряд вопросов депутатов, главным образом от меньшинства, касался событий ночи 21 июня. Ломджария попросили оценить ход следствия и назначение бывшего министра внутренних дел Георгия Гахария на пост премьер-министра. Народный защитник сказала, что воздержится от политических оценок, хотя и упомянула о возможном конфликте интересов:

«Разумеется, есть риск, что прокуратура может быть менее строга или необъективна в ходе расследования. Впрочем, на данном этапе я могу сказать, что мы следим за тем, как расследуется факт возможного преступления, совершенного полицейскими 20 июня. Следствие действительно ведется, и это не просто слова».

Разговор между омбудсменом и депутатами, вероятно, не мог завершиться без упоминания самой резонансной темы последних дней – скандальных президентских помилований.

«Общество требует ответа на вопрос: что произошло? Есть небезосновательные подозрения, что мы имеем дело с коррупцией. Меня интересует ваше мнение: проводились ли какие-либо консультации по этой теме с вами? Второе: считаете ли вы необходимым начать следствие по поводу произошедшего? И третье: если следствие установит, что имели место нарушения, будет ли верным начать процедуру импичмента против президента?» – обратилась к Ломджария депутат «Нацдвижения» Саломе Самадашвили.

Народному защитнику разъяснения президента тоже кажутся неубедительными. Саломе Зурабишвили должна представить аргументы, которые легли в основу принятия решения о помилованиях, считает Ломджария. В противном случае, по мнению Народного защитника, есть все основания для того, чтобы начать следствие.

В отчете аппарата омбудсмена речь идет о проблемах, касающихся самых разных сфер прав человека: беженцев, людей с психическими заболеваниями, жертв семейного насилия, пенсионеров и прочих. Вот немного цифр из отчета:

  • В 2018 году на рабочих местах погибло 59 и пострадало 199 человек.
  • За последние пять лет диагностика рака у подростков возросла в шесть раз. Не существует единой государственной программы по предоставлению лечения и медикаментов.
  • Одна из основных причин, по которым дети попадают под опеку государства, – бедность и несоответствующий уровень жизни. В 2018 году 21% детей оказались под опекой государства именно по этой причине.
  • Из 6073 людей с ограниченными возможностями, зарегистрировавшимися в программе по трудоустройству, работу получили только 99 человек.
  • Из 2084 школ только 120 адаптированы для детей с ограниченными возможностями полностью и еще 690 – частично. Государство не ведет учет таких детей, оставшихся за пределами школы.

В общей сложности отчет занимает более 300 страниц и содержит 353 рекомендации, разработанные Народным защитником для различных ведомств.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG