Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Работу по опрыскиванию зеленых насаждений проводит МУП «Зеленое хозяйство» по согласованию с Госкомитетом по экологии и охране природы

Политические дрязги существуют во всем мире, сказал в интервью «Апсадгьыл-инфо» правовед Анри Джергения, комментируя события после выборов президента Абхазии. «То, что сейчас произошло, на мой взгляд, связано с несовершенством закона о выборах президента. Мы – особые, для нас закон не существует, у нас существуют родственные связи и кто чей друг. Кто кого любит, тот и прав. Дело в том, что вот те, кто «за» и «против» – подавляющее большинство, – 99% населения не знает, о чем идет речь. А речь идет о том, что у нас недоработанный закон о выборах президента, нечеткие 17, 18, 19 статьи этого закона», – приводит слова Анри Джергения «Апсадгьыл-инфо».

Заведующая отделением экономики Центра стратегических исследований при президенте РА Хатуна Шат-ипа в интервью «Нужной газете» прокомментировала заявление части депутатов парламента, сделанное после второго тура выборов президента. В своем заявлении парламентарии призвали все общественные силы воздержаться от высказываний и действий, которые могут привести к обострению ситуации в стране и к соблюдению закона.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00
Скачать

Хатуна Шат-ипа сказала: «Обращение 60% депутатского корпуса не дает ответы на вопросы по той политической ситуации, которая сложилась на сегодняшний день. До повторного голосования ЦИК официально обратился в парламент с запросом. Они тогда находились в отпуске, нам сложно сказать, по какой причине законодатели не смогли собраться или не сочли нужным. А вот если бы они собрались, был бы кризис, началась бы эта фаза или не было бы кризиса вообще?»

Точкой отсчета в этом вопросе, по ее словам, является не 9 сентября, а 4 апреля 2019 года. Именно тогда были внесены поправки в Конституционный закон «О выборах президента» в статьи 5, 8, 14, 17, а статья 19 была оставлена без изменений в редакции 2004 года. «Речь идет о том, что в этой статье о повторном голосовании вопросы вызывает предложение – «при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов против него». Почему депутаты не приняли поправки к этой статье – это техническая ошибка, упущение, либо наши законодатели умышлено оставили такое завышенное требование к повторному голосованию с целью укрепления демократических основ нашего молодого государства? Речь идет о статье 19, по которой итоги выборов определяются на основании одного предложения, правда, сложного. ЦИК подсчитал итоги выборов, исключив из данного предложения более 10 слов. Вот и опять: почему возникают вопросы к парламенту, кто может исключить из статьи закона одно слово, несколько слов, изложить вообще в новой редакции, заменить, не прерогатива ли это уважаемых депутатов?» – заключила Хатуна Шат-ипа.

С первых чисел сентября в сухумских парках и скверах проводится экстренное опрыскивание инсектицидами зеленых насаждений, пораженных американской белой бабочкой. Работу проводит МУП «Зеленое хозяйство» по согласованию с Госкомитетом по экологии и охране природы. Об этом сообщает официальный сайт администрации Сухума.

Опрыскивание зеленых насаждений зачастую затруднено из-за припаркованных автомобилей на улицах города, в результате работникам «Зеленого хозяйства» со своей спецтехникой сложно подобраться к деревьям.

Заместитель начальника коммунального управления Елена Атепина сообщила, что с повестки дня не снят вопрос профилактического лечения крупномерных пальм. Работы будут продолжены в ближайшее время. Атепина пояснила: «К сожалению, веерные пальмы (трахикарпус) сильно повреждены пальмовым мотыльком. Такого вида пальм очень большое количество, нам не хватает ядохимикатов, специализированных бригад для их лечения. Утешает тот факт, что вырубленные пальмы можно заменить новыми саженцами». Она выразила надежду на участие населения города в посадке пальм и саженцев других видов деревьев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG