Accessibility links

Тбилиси поверил гарантиям Москвы


Гражданские активисты у здания Минюста выразили свой протест в связи с экстрадицией Рамзана Ахъядова

Грузинские правозащитники и оппозиционеры провели акцию протеста в связи с экстрадицией в Россию Рамзана Ахъядова, которого Москва обвиняет в террористической деятельности и в связях с террористической группировкой «Исламское государство».

Со свистками, с повязками на глазах и с плакатами около 20 человек собрались к полудню у здания Министерства юстиции. «Мечта» на службе России», «Тбилиси – Москва – смертный путь Рамзана Ахъядова», «Россия убивает и «Мечта» убивает» – было написано на плакатах. Так гражданские активисты выражали свое возмущение из-за экстрадиции в РФ Рамзана Ахъядова. Он чеченец, гражданин России, где его обвиняют в содействии террористической организации «Исламское государство» в вербовке людей в 2013-2015 гг.

Сам Ахъядов, со слов его адвоката Александре Тателишвили, обвинения отрицает и утверждает, что в случае экстрадиции в Россию его ждет верная смерть.

Тбилиси поверил гарантиям Москвы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:50 0:00
Скачать

Эти опасения чеченца и заставили участников акции протеста встать у здания Министерства юстиции с завязанными глазами, говорит гражданский активист Гига Макарашвили:

«Это символический акт – так, с завязанными глазами выводят заключенных на смертную казнь. Мы хотим выразить солидарность человеку, которого грузинская власть обрекла на верные мучения».

Пришла на акцию и оппозиционный депутат от «Европейской Грузии» Элене Хоштария. 19 сентября она созвала брифинг и призвала грузинские власти отказать российской стороне в экстрадиции Ахъядова.

Но выяснилось, что 19 сентября Ахъядов уже был экстрадирован. Об этом заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Она же сообщила, что этот человек в Грузию прибыл из Турции, где также сотрудничал с террористической организацией. А «борьба с терроризмом и международной преступностью была, есть и будет приоритетом для нашего государства в интересах безопасности нашей страны», заявила Тея Цулукиани и добавила:

«Несмотря на очень тяжелые статьи (обвинения), перед тем как согласиться на экстрадицию, мы получили от РФ письменные гарантии о том, что Ахъядов будет содержаться в человеческих условиях в тюрьме».

Эти слова министра крайне возмутили оппозиционного депутата Элене Хоштария:

«Цулукиани сказала, что доверяет прокуратуре России, то есть открыто определила ориентацию нашей страны - власть доверяет российской прокуратуре. Во всем мире ни один здравомыслящий человек такого не скажет. Россия – страна, где убивают журналистов, какие условия в российских тюрьмах, все знают, а с чеченцами там обращаются с особой жестокостью».

Сведениями о судьбе Ахъядова в настоящее время адвокат Александр Тателишвили не располагает. После экстрадиции, чтобы не навредить интересам уже бывшего подзащитного, грузинский адвокат по делу Ахъядова отказывается от комментариев.

Несколько дней назад он, впрочем, рассказывал грузинским СМИ, что Ахъядов с семьей последние два года жил в Кутаиси. Девять месяцев назад его остановил патруль за неправильную парковку. Тогда, по словам адвоката, и обнаружилось, что Ахъядов разыскивается по линии Интерпола. Решения об экстрадиции, а до этого решения Миграционной службы и тбилисского городского суда о предоставлении ему статуса беженца Ахъядов ждал в руставской тюрьме.

По предъявленным обвинениям в России ему грозит тюремное заключение до 20 лет.

О Рамзане Ахъядове до недавних пор мало кто слышал в Панкисском ущелье, говорит местный гражданский активист Сулхан Бордизкашвили:

«Никакой информации о нем в связи с чеченскими полевыми командирами или лицами, связанными с ИГИЛ, не встречал. О существовании такого человека мы здесь узнали уже перед тем, как его экстрадировали. Конечно, реакция панкисцев на решение властей была негативной. Кто сейчас верит тому, что в российской тюрьме он не будет подвергаться пыткам?»

Сегодня многие вспоминали, что в свое время в Грузии счел для себя небезопасным оставаться бывший полевой командир Зелимхан Хангошвили, но безопасность он не смог обеспечить себе и в Германии. Уроженец Панкиси был застрелен в центре Берлина 26 августа. Предполагаемый убийца был арестован по горячим следам. При нем нашли российский паспорт на имя Вадима Соколова.

По следам убийства Зелимхана Хангошвили в Берлине
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:02 0:00

Примечательно, что Следственный комитет РФ не распространяет информацию об экстрадиции из Грузии обвиняемого в терроризме Ахъядова. Но на сайте ведомства есть сведения, согласно которым 19 сентября не только из Грузии были экстрадированы обвиняемые в содействии терроризму. Вчера из Германии в Волгоград был экстрадирован 19-летний уроженец неназванной кавказской республики, который в 2017 году из Германии в России вербовал несовершеннолетних для участия в террористической деятельности в Сирии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG