Accessibility links

Украина проигнорирует осеннюю сессию ПАСЕ из-за возвращения российской делегации


Богдан Яременко

Украина проигнорирует осеннюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы из-за возвращения российской делегации. Об этом на своей страничке в Facebook написал председатель комитета Верховной рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко. Он назвал это единственным способом Киева отреагировать на «нарушения этой организацией собственных принципов».

Осенняя сессия организации начнется в октябре, в числе прочего, на на ней должны рассмотреть проект резолюции о положении крымских татар на территории аннексированного Россией полуострова, отмечает «Украинская правда».

Яременко – депутат от пропрезидентской партии «Слуга народа». Накануне, 20 сентября, делегацию Украины в ПАСЕ возглавила депутат от этой же партии Елизавета Ясько. В июне 2019 года председатель партии Дмитрий Разумков раскритиковал приостановку работы Украины в ПАСЕ делегацией от предыдущего состава Рады.

«Когда мы будем представителями украинского парламента, мы будем отстаивать интересы нашей страны и на таких площадках. Поэтому это не конструктивно, неправильно развернуться и уйти, несмотря на те события, которые, к сожалению, произошли», – заявил тогда Разумков.

Россия не принимала участие в работе ПАСЕ с 2015 года. Из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины Россию лишили права голоса и участия в работе органов ассамблеи. С 2017 года из-за этой ситуации Россия перестала платить взносы в бюджет Совета Европы и пригрозила выходом из организации. 25 июня депутаты ассамблеи большинством голосов позволили российской делегации вернуться к работе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG