Accessibility links

Азербайджанский альпинист готовится к штурму гималайской вершины Манаслу


Иллюстративное фото

Азербайджанский альпинист Исрафил Ашурлы сегодня, 23 сентября, вышел из базового лагеря у подножья гималайского восьмитысячника Манаслу (8156 м) на штурм вершины.

Участники международной экспедиции в течение месяца обрабатывали маршрут восхождения, установив по его пути три лагеря. Из базового лагеря Ашурлы поднимется во второй, а затем и в третий лагеря, где заночует. Оттуда 25-26 сентября запланирован штурм вершины.

Как сообщил агентству Turan альпинист, в последние дни в районе Манаслу шел снег, вызвав большую лавину. Накануне погода улучшилась, и альпинисты надеются, что достаточная акклиматизация и устойчивая погода позволит достичь вершины в установленные сроки.

Ашурлы намерен совершить восхождение без использования кислорода и без помощи высотных носильщиков-шерпов. «Держите кулаки и желайте погоды...», - написал Исрафил на своей странице в фейсбуке.

Исрафил Ашурлы - единственный на сегодня азербайджанец-покоритель высшей точки земли Эвереста (8848 м). Он является учредителем Азербайджанского альпинистского клуба, а в прежние годы возглавлял Федерацию альпинизма страны.

XS
SM
MD
LG