Accessibility links

«Стоит задуматься о том, чтобы изменить что-то в Трудовом кодексе» 


– Сколько часов в день вы работаете?

Мзия, 38 лет: Я работаю в частном секторе, рабочий день у меня длится меньше восьми часов. У меня на работе уделяют правам трудящихся большое внимание, в этом плане я защищена. Однако не у всех так, в основном ущемляются права тех, кто работает в государственном секторе. Мои коллеги-врачи часто жалуются, что им приходится работать больше восьми часов в день, естественно, им не платят сверхурочные. Мало кто вообще обращает внимание на их права, а если они жалуются на это, им просто предлагают уволиться. А вообще, рабочие часы и зарплата в государственном секторе зависят от твоих политических взглядов.

Тамаз, 34 года: Стоит задуматься о том, чтобы изменить что-то в Трудовом кодексе. Моя дочь работала консультантом в маркете восемь часов в день, а зарплата у нее была 300 лари. Она просто подрабатывала во время каникул, а вы представляете, что есть люди, которые живут на такую зарплату! Я вот тоже работаю, на одной работе получаю в несколько раз больше этой суммы, и еще приходится работать на второй, поскольку я считаю, что все равно получаю мало.

«Стоит задуматься о том, чтобы изменить что-то в Трудовом кодексе»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00
Скачать

Натела, 64 года: У меня дочь работает допоздна, дольше восьми часов. Сама я уже не работаю. В моей молодости платили сверхурочные, бывало даже, в размере самой зарплаты доплачивали, а сейчас абсолютно ничего не платят. Получается, что моя дочь работает бесплатно. Отпуск у нее тоже очень короткий, в общем, отдыхает очень мало. Я бы сказала, что права трудящихся у нас в Грузии совершенно не защищены, и уволиться не получается, ведь в стране безработица, вот и не хотят потерять работу. Дочь моя уходит на работу утром, а возвращается не раньше 11 часов.

Бека, 34 года: Я слышал, что в трудовое законодательство планируют внести изменения. Конечно, хорошо, если теперь по закону работодателям придется платить сотрудникам за сверхурочные часы, как во всех цивилизованных странах мира. Но, в принципе, я и сейчас не могу пожаловаться, не работаю больше восьми часов в день. Раньше на разных работах бывали такие случаи, однако мне на следующий день позволяли взять выходной. Думаю, это выгодное предложение, в общем, в моем случае никакой несправедливости не бывало.

Нино, 20 лет: Я думаю, в Грузии совершенно не защищены права рабочих. К примеру, люди, которые работают на строительстве дорог, в развитых странах мира получают высокую зарплату. Иногда им приходится работать намного дольше восьми часов, и за это они получают дополнительный оклад. Так со всеми, кто занимается физическим трудом. В Грузии на это внимания не обращают, условия ужасные, зарплаты низкие и т.д.

Георгий, 44 года: У меня ненормированный рабочий график, всю жизнь так работаю. Получаю зарплату и не жалуюсь. Но я так привык, а насколько это нормально для других, я не знаю. Многие мои друзья работают в зарубежных компаниях, там всегда хорошая зарплата, платят за сверхурочную работу, достаточно длинные отпуска у них. У наших же это не работает.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG