Accessibility links

Запоздалая модернизация с геополитическим подтекстом


Изида Чаниа

22 сентября президент России Владимир Путин поручил своему правительству подписать Соглашение о финансировании расходов, направленных на модернизацию Вооруженных сил Абхазии. Новость сначала не привлекла моего внимания – техническая информация, судьба которой быть зафиксированной в новостной ленте. СМИ постоянно сообщают о переговорах силовиков и дипломатов, связанных с модернизацией армии Абхазии. Однако интерес к новости не только в Абхазии, но и за ее пределами все-таки заставил меня заинтересоваться темой.

Так, в августе нынешнего года в Москве министры обороны Абхазии и России генералы Мираб Кишмария и Сергей Шойгу подписали Соглашение о финансировании расходов на модернизацию Вооруженных сил Республики Абхазия. «Наши Вооруженные силы должны соответствовать уровню современных вызовов и угроз. На это нацелено подписанное в августе этого года главами оборонных ведомств Абхазии и России соглашение о финансировании расходов на модернизацию Вооруженных сил Республики Абхазия», – сказал президент Абхазии, главнокомандующий ВС Рауль Хаджимба, выступая перед военнослужащими абхазской армии.

Запоздалая модернизация с геополитическим подтекстом
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00
Скачать

12 сентября глава российского правительства Дмитрий Медведев одобрил подписанное соглашение. И спустя 10 дней после этого президент России поручил правительству профинансировать модернизацию абхазской армии – современное вооружение, унификация стандартов военного управления, материально-технического обеспечение и социальные гарантии военнослужащих. Все то, что есть в рамочном Договоре о стратегическом партнерстве.

Объяснить столь живой интерес к этой «текучке» я поначалу смогла только тем, что как моим коллегам, так и зрителям-читателям надоела выборная тематика, и они решили поговорить о важном и вечном – о безопасности или обороноспособности страны. Тем более что уже на этой неделе в стране начнут отмечать День победы в грузино-абхазской войне – 27 сентября день освобождения столицы Абхазии Сухума от оккупационных войск Грузии и 30 сентября – освобождение всей Абхазии (кроме Кодорского ущелья, которое оставалось в юрисдикции Грузии до 2008 года).

Но, разглядывая поручение российского президента, я обратила внимание, что подписано оно в выходной, воскресный день, 22 сентября. С чем связана такая поспешность? Я предположила, что ее мог бы объяснить Договор о стратегическом партнерстве между Абхазией и Россией, в котором были обозначены сроки, отведенные на модернизацию Вооруженных сил Абхазии.

Действительно, оказалось, что модернизация опоздала на несколько лет. Согласно рамочному Договору, подписанному в 2014 году, на модернизацию ВС Абхазии отводится не более трех лет. «Для достижения оперативной (тактической) совместимости Вооруженных сил Республики Абхазия с Вооруженными силами Российской Федерации договаривающиеся стороны обязуются провести не позднее трех лет со дня вступления в силу настоящего Договора модернизацию Вооруженных сил Республики Абхазия, в том числе поэтапную унификацию стандартов военного управления, материально-технического обеспечения, денежного довольствия и социальных гарантий военнослужащих, а также совместно организовать подготовку Вооруженных сил Республики Абхазия и оснащение Вооруженных сил Республики Абхазия современными видами вооружения», – говорится в Договоре.

Для достижения «совместимости» сразу после подписания Договора, «не позднее шести месяцев», необходимо было подписать соглашение о финансировании расходов, связанных с модернизацией абхазской армии.

Однако стороны проявляли удивительную нерасторопность, и только в 2016 году Госдума России ратифицировала Соглашение России и Абхазии об объединенной группировке войск. То есть, как ни крути, получается, что спешности теперь уже никакой не было – все равно реализовать договорные обязательства стороны не сумели в обозначенные сроки.

Значит, искать причину такой стремительности надо не внутри Договора, а во внешних событиях, которые вынуждают Россию и Абхазию срочно вернуться к вопросу «формирования общего пространства по обороне и безопасности». То есть к созданию объединенной российско-абхазской армии, которой в случае войны будет командовать российский генерал.

Предположу, что это ответ России на ускоренное подписание военного договора Грузии с США и открытие «пунктов совместной безопасности», о чем недавно сообщил теперь уже бывший министр обороны Грузии Леван Изория.

Похоже, что Абхазия и Грузия реально превращаются в зону противостояния России и США. С чем я и «поздравляю» две независимые друг от друга страны.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG