Accessibility links

В Иркутской области задержали шестерых спутников шамана Габышева


В Иркутской области полиция задержала шестерых участников отряда якутского шамана Александра Габышева, продолжающих поход в Москву. Об этом корреспонденту сайта «Сибирь.Реалии»​ рассказал координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

По его словам, спутников шамана задержали за нарушение правил дорожного движения. Якобы в полицию поступило сообщение об этом, а также было предоставлено видео, на котором часть группы из 10-15 человек идёт по проезжей части.

После задержания сторонников шамана отвезли в отдел полиции города Слюдянка в Иркутской области. По словам Прянишникова, если обвинение касается нарушения ПДД, то это административная статья, по которой задержанным грозит штраф либо предупреждение.

Ранее в Иркутске были задержаны другие четверо спутников шамана, которых подозревали в драке. После того как они дали пояснения, их из полиции отпустили.

  • Александр Габышев в марте отправился в Москву для проведения «обряда изгнания Путина». Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Утром 20 сентября он был доставлен в Якутск, а после - в психоневрологический диспансер республики. Против шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на встрече с журналистами заявил, что Кремль не имеет никакого отношения к задержанию Габышева.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения. В российском представительстве заявили, что реакция властей выглядит абсурдной, а Габышев, как и остальные граждане, имеет право на свободное выражение своих политических взглядов и проведение религиозных обрядов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG