Accessibility links

РСЕ/РС считает неприемлемым преследование журналистки Светланы Прокопьевой


Светлана Прокопьева

Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай осудил уголовное преследование псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Ее обвиняют в оправдании терроризма из-за высказываний в эфире «Эха Москвы в Пскове» о взрыве в приемной управления ФСБ Архангельска.

Флай назвал неприемлемым преследование Прокопьевой за выражение личного мнения. По мнению президента РСЕ/РС, обвинения в ее адрес – попытка «послать сообщение» независимым журналистам. Руководство медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода ранее неоднократно выражало обеспокоенность в связи с делом Прокопьевой, расценивая его как попытку заставить независимого журналиста замолчать.

В минувшую пятницу стало известно о том, что следователи предъявили Прокопьевой обвинение в публичном оправдании терроризма. Соответствующая уголовная статья предусматривает крупный штраф или лишение свободы на срок до семи лет. Прокопьева не признает вины. Следствие взяло с нее подписки о невыезде и неразглашении связанной со следствием информации. По данным адвоката Прокопьевой Татьяны Мартыновой, правоохранительные органы уже на этой неделе могут объявить об окончании расследования и предоставить материалы дела защите для ознакомления.

«Мне кажется, они просто проигнорировали вообще все доказательства моей невиновности, которые мы им предоставляли за все это время. Разбираться они и не собирались, просто переписали статью уголовного кодекса и заявили, что я это совершила – пропаганду терроризма, признание идеологии терроризма правильной и нуждающейся в поддержке и одобрении. Будто я действительно идеолог джихада какого-то! Это совершенно возмутительно! Ни в какие ворота не лезет это обвинение»​, – прокомментировала свой новый процессуальный статус Светлана Прокопьева.

  • Светлана Прокопьева – автор десятков материалов о политических и общественных проблемах Псковской области и других регионов России. Она внештатно сотрудничает с несколькими средствами массовой информации, в том числе с Радио Свобода. Прокопьева стала лауреатом стипендии имени Петра Вайля «Свободная русская журналистика» за 2018 год, учрежденной Русской службой Радио Свобода.
  • В феврале 2019 года в отношении Светланы Прокопьевой было возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма. В ее квартире прошел обыск. Поводом для уголовного преследования журналистки стали ее рассуждения о поступке 17-летнего подростка, который в ноябре 2018 года взорвал самодельное устройство у входа в здание управления ФСБ и погиб. По мнению Прокопьевой, этот поступок мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима.
  • В поддержку Светланы Прокопьевой и в защиту свободы выражения мнения выступили журналисты, международные правозащитные организации, многие политики и общественные деятели в России и других странах.
  • В Европейский суд по правам человека уже поступила жалоба Прокопьевой на нарушение ее прав журналиста. В обращении, в частности, подчеркивается, что изъятие личного оборудования при обыске в квартире журналистки поставило под угрозу конфиденциальность ее источников информации.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG