Accessibility links

Президент Грузии обратится сегодня к участникам Генассамблеи ООН


Саломе Зурабишвили на сессии Генасамблеи ООН

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступит сегодня, 25 сентября, перед участниками 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В администрации главы государства сообщили, что выступление президента запланировано в период с 19:00 до 20:30 по тбилисскому времени.

Зурабишвили обратится к лидерам более 100 стран в ходе общих прений. В этом году главной темой генеральных дебатов является мобилизация многосторонних усилий по искоренению бедности, для качественного образования, новых действий в направлении климата и инклюзивности, информирует Общественный вещатель.

Саломе Зурабишвили станет первым президентом Грузии после 2013 года, которая займет трибуну ООН. Уже известно, что она обратится к мировым лидерам на английском языке. По информации грузинской делегации, основной темой обращения станет оккупация, поиск путей восстановления территориальной целостности страны и роль международного сообщества в этом процессе.

Оккупация является главной темой встреч в рамках сессии за последние два дня, которые президент и члены грузинской делегации проводят в штаб-квартире ООН. Состоялись встречи с президентами Казахстана, Гватемалы, генсеком ООН Антонио Гутерришем и президентом Евросоюза Дональдом Туском. По словам министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани, грузинская сторона «ищет новые пути и более эффективные средства для прекращения оккупационного процесса».

Вчера Саломе Зурабишвили присутствовала на открытии генеральных дебатов 74-й сессии Генассамблеи ООН.

XS
SM
MD
LG