Accessibility links

Абхазский футбол сигналит «SOS»


Рафаэль Ампар предложил также Федерации футбола пригласить директоров спортивных школ и подумать, как развивать футбол в спортшколах республики

Сегодня в конференц-зале сухумского Дома учителя состоялось собрание футбольной общественности Абхазии с приглашением СМИ. Его участники обсудили кризисную ситуацию, в которой оказалось развитие футбола в республике. В этом месяце должен был начаться розыгрыш очередного чемпионата Абхазии, но так как число команд, готовых играть, сократилось до четырех, вместо него Федерация футбола решила, чтобы не лишать клубы игровой практики, провести в октябре-ноябре турнир четырех команд в два круга, а чемпионат и розыгрыш кубка страны начать уже весной 2020 года. Главная причина – финансовые проблемы. Нехватка средств в абхазском футболе ощущалась давно, несколько раз чемпионат страны был на грани срыва. Кризисная ситуация была, например, в 2004 году. Однако переноса очередного первенства и игр Кубка Абхазии еще не случалось.

Открывший собрание президент Федерации футбола Абхазии Джума Кварацхелия предоставил слово для небольшого доклада директору Лиги футбола республики Виталию Федорченко, который, в частности, сделал такой экскурс в недавнее прошлое:

«С 2012 года по 2017 год в чемпионате Абхазии участвовало десять футбольных команд из разных регионов нашей республики. В 2018 году отказались выступать в чемпионате футбольные клубы «Шахтер» (Ткуарчал), «Абасг» (Сухум) и «Спартак» (Гулрыпш). В начале 2018 года на заседании Совета Федерации футбола было принято решение перейти на проведение чемпионатов по системе «осень – весна». В чемпионате участвовало семь команд. В сезоне 2018-2019 годов в чемпионате осталось уже только шесть команд: к сожалению, «Эрцаху» (Очамчыра) тоже снялась. В сентябре 2019 года по регламенту соревнований Федерации футбола Абхазии мы должны были начать 27-й чемпионат Республики Абхазия, но в связи с тем, что отказались принимать участие команды «Афон» (Новый Афон) и «Самурзакан» (Гал), на данный момент осталось только четыре команды».

Абхазский футбол сигналит «SOS»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00
Скачать

Далее он коснулся проблем детско-юношеского футбола:

«Очень много у нас детских команд. До 14 лет у нас дети играют в футбол, ходят на тренировки. На данный момент у нас 48 детско-юношеских команд.

Джума Кварацхелия: 700 детей занимаются...

– 700 детей. Но с 14 лет до 17-18 лет они уходят. Поэтому тут тоже есть у нас проблема, мы должны ее сформулировать и объяснить руководству страны… Да, еще по детскому чемпионату. В последние три года из-за финансовых проблем у нас задерживается начало детских чемпионатов. То есть мы запланировали начало на сентябрь, но не можем начать».

Дополню его слова своим историческим экскурсом. Несколько дней назад, рассказывая на «Эхе Кавказа» о встрече с известным в прошлом советским футболистом, живущим в Гагре, Георгием Сичинава, я привел его слова о том, что из маленькой Абхазии вышло пятеро тех, кто не просто играл в сборной СССР, но играл на чемпионатах мира. Это, помимо него самого, Никита Симонян, Ахрик Цвейба, Виталий Дараселия, Виктор Гетманов. Далее хочу перенестись в 1994 год и другие первые послевоенные годы. Едва отгремели залпы Отечественной войны народа Абхазии, как тут же начали разыгрывать чемпионат страны по футболу, в котором участвовало полтора десятка команд. Играли, что называется, на энтузиазме, доказывая себе и миру, что Абхазия состоялась как государство. Но постепенно запал пропадал. Содержание команд, организация игр стоили все больше и больше денег. А тут еще проблема с футбольными судьями: местные из-за давления на них болельщиков стали в массовом порядке отказываться от проведения матчей; пришлось полностью перейти на приглашение судейских бригад из России, а это вылилось в значительные расходы.

С другой стороны, какой восторг в обществе, а не только в среде болельщиков, вызвала победа сборной Абхазии на домашнем чемпионате мира по версии ConIFA в 2016 году! После этого Абхазия закрепилась в группе лидеров футбольных сборных, не принятых в ФИФА. Но это лидерство вполне может сойти на «нет», если футбол в стране не будет развиваться, если не проводить чемпионаты и розыгрыши кубков!

Президент футбольного клуба «Нарт» (Сухум) Геннадий Цвинария отметил: чтобы провести чемпионат, необходимо минимум шесть команд. Сухумские команды «Динамо» и «Нарт» весной также не смогут выступать, если нам не поможет государство, мы уже не можем доставать деньги. Для того чтобы одна команда могла провести один сезон в чемпионате и Кубке страны, необходимо около трех миллионов рублей.

Заместитель председателя Государственного комитета по физической культуре и спорту Рафаэль Ампар сказал, что для проведения чемпионата и Кубка Абхазии на один сезон может хватить около четырех миллионов рублей (без содержания самих клубов), если в чемпионате Абхазии будут играть восемь команд. Подготовка национальной сборной Абхазии, а также ее участие в турнирах ConIFA обходится еще в пять миллионов рублей. В проекте бюджета Абхазии на следующий год на футбол заложено около 9 миллионов рублей. «Сюда входит проведение соревнований среди детей и юношей, подготовка национальной сборной и проведение чемпионата и Кубка страны. Но это только проект бюджета, как вы знаете, проекты могут оставаться проектами, – заметил Ампар.

Что касается содержания команд, участвующих в чемпионате и Кубке страны, то затраты несет не Федерация футбола. Команды выставляют территориальные единицы – Гудаута, Гагра, Очамчыра, Гулрыпш, Гал, Ткуарчал. Если районная администрация понимает, что в их регионе должна быть футбольная команда, тогда они стараются найти средства.

Президент Федерации футбола Абхазии Джума Кварацхелия предложил написать письмо на имя президента, чтобы руководство страны выделило средства на проведение перенесенных чемпионата и Кубка страны.

Рафаэль Ампар предложил также Федерации футбола пригласить директоров спортивных школ и подумать, как развивать футбол в спортшколах республики.

Немало внимания уделили и такой проблеме: в республике не налажена система лицензирования детских тренеров по футболу, в результате чего те набирают группы, где учебу оплачивают родители юных спортсменов, но никто не несет ответственности за правильность учебно-тренировочного процесса в этих группах.

Президент футбольного клуба «Абазг» Шамиль Адзынба подчеркнул, что необходим системный подход к развитию футбола в Абхазии, для чего нужно разработать программу этого развития.

Президент Олимпийского комитета Абхазии Валерий Аршба подчеркнул, что без государственной поддержки абхазскому футболу не обойтись.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG