Accessibility links

Граница между партией власти и оппозицией


Депутаты югоосетинского парламента намерены провести слушания о ситуации в районе села Цнелис. По мнению экспертов, они будут непростыми.

Депутаты приняли решение пригласить на парламентские слушания членов комиссий, которые в разные годы занимались вопросами делимитации и демаркации государственной границы с Грузией. Лидер оппозиционной партии «Ныхас» Давид Санакоев говорит, что слушания могут состояться уже не следующей неделе:

«Мы пытаемся сейчас разобраться, почему создалась такая ситуация, почему ее не предупредили. В прошлом году там работали правительственная и парламентская комиссии. Пригласим тех, кто участвовал в работе этих комиссий, пограничников пригласим – в общем, всех, кто должен был участвовать в приятии решений по обустройству границы.

– Парламент может по итогам этих слушаний возложить на кого-то персональную ответственность за случившееся?

- Могут нести ответственность за то, что не были своевременно предприняты предупредительные меры, чтобы грузины не смогли поставить пост на нашей территории. То есть, если бы там были установлены столбы, натянута колючая проволока, граница обозначена, вдоль которой пограничники бы ходили, такого не случилось бы».

Граница между партией власти и оппозицией
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:56 0:00
Скачать

В прошлом и позапрошлом годах жители осетинских приграничных деревень завалили органы исполнительной и законодательной власти жалобами на то, как ведутся демаркационные работы. По мнению селян, колючку тянули неправильно, отрезая от республики их подворья и земельные угодья.

В ответ на эти жалобы была создана парламентская комиссия во главе с депутатом Русланом Тедеевым. Она работала восемь месяцев, начиная с мая прошлого года. Депутаты подняли из архивов советские карты, начиная с 1922 года, декреты, указы и прочие документы, касающиеся этого вопроса. Парламентарии обошли пешком с GPS всю республику, сверили фактические границы с картами.

По словам члена комиссии, в ту пору депутата от партии «Ныхас» Алана Габараева, тогда они обратили внимание, что демаркационные работы проведены далеко не везде:

«Мы часто бывали в районе селения Цнелис. Комиссия отмечала, что пограничные коммуникации там не стоят, и их надо быстрее установить, потому что уже тогда наши земли обрабатывали грузины. Местные жители нам говорили, что с той стороны приходили люди, рубили лес, копали землю. Мы не раз обращали на это внимание, письма писали президенту, что наши земли незаконно обрабатывают, рубят лес, но, к сожалению, нас никто не слышал.

– Алан, в прошлом году на одной из сессий парламента вы фактически предсказали цнелисский кризис.

– Я предупреждал их, что они поставят пост у Цнелиса или в другом месте, потому что там границы не было, земли не защищены. Я спросил: если завтра они поставят пост у селения Тбет, каковы будут наши действия? Петр Леонидович (Гассиев – спикер парламента – прим. «Эхо Кавказа») мне ответил, что это вопрос к министру обороны. Нас тогда вообще не слушали».

Надо сказать, что Алан Габараев описывает события в весьма деликатной манере. Другие очевидцы и участники тех событий менее учтивы, быть может, потому что согласились поговорить на условиях анонимности. По их словам, выводы комиссии демонстративно проигнорировали и президент, и правительство. По какой причине – непонятно.

Партия парламентского большинства «Единая Осетия» заблокировала обсуждение отчета комиссии в парламенте. По требованию тогдашнего спикера Петра Гассиева его однопартийцы дважды отказывались ставить вопрос в повестку дня. Кстати, в выводах комиссии говорилось о необходимости пересмотра цнелисского участка границы. На предпоследнем заседании парламента предыдущего созыва доклад предложили включить в повестку дня в разделе «разное», т.е. не как отдельное значимое событие.

Тогда Петр Гассиев удалил прессу из зала заседаний и снова во всеуслышание потребовал от своей фракции заблокировать доклад, дескать, президент просит сейчас не поднимать этот вопрос. Но, с одной стороны, в рядах однопартийцев оказались несогласные, а с другой – многие из «единоосов» в тот день не пришли в парламент, поэтому доклад приняли тринадцатью голосами против десяти. Примечательно, что требование Петра Гассиева не голосовать за доклад в протоколе заседания не было отражено.

Что до самого документа, то по регламенту спикер должен был в течение недели подписать постановление о том, что доклад принят, и отправить его президенту и правительству. Но подписал его Петр Гассиев лишь спустя месяц, уже после того, как были оглашены итоги выборов в парламент следующего созыва.

Таким образом, получается, что ни партия власти, ни правительство, ни президент по большому счету не заинтересованы в этих слушаниях. В принципе, на них настояла оппозиция – провести парламентские слушания предложил Давид Санакоев после довольно жестких дебатов в заксобрании.

Вряд ли провластное большинство в парламенте собирается отгрызть себе ногу или позволить это сделать оппозиции. Поэтому, скорее всего, интрига слушания будет состоять именно в этом – в поиске стрелочника.

Пока трудно представить, кого большинство назначит виноватым. Но вот что интересно: по Цхинвалу запустили слухи, будто бы землю за Цнелисом еще в бытность своего президентства грузинам продал Леонид Харитонович. С одной стороны, смешно, с другой – не очень: не раз приходилось становиться свидетелями материализации и более глупых фантазий.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG