Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


В республике собрали первый урожай с яблонь, привезенных из Италии

Газета «Южная Осетия» публикует мнение эксперта Юрия Вазагова о ситуации в Грузии и демонстрациях перед посольством США в Тбилиси. «Случившееся на международной конференции с вице-спикером парламента, лидером одной из грузинских партий «Альянс патриотов», подтверждает, что процессы подчинения Грузии зашли очень далеко. Фактически для Инашвили не нашлось места на мероприятии, проходившем в центре Грузии. Этот факт наглядно показывает, что в Грузии достаточно давно всеми процессами руководят не сами грузины, а их внешние покровители», – считает Вазагов. Кроме того, есть некоторые подозрения, что все эти акции «Альянса патриотов» являются политической игрой, за которой стоит сам Бидзина Иванишвили», – пояснил эксперт. То есть, по словам Вазагова, с одной стороны, сторонники Иванишвили продолжают курс на сближение Грузии с НАТО и США. А с другой стороны, чтобы избежать ответной реакции со стороны России, созданы партии, организации, в том числе и эта партия, символизирующие или показывающие, что в Грузии многие против существующего политического курса, что не нужно вводить санкции против Грузии и что есть шанс развернуть ее от слепой прозападной ориентации… В свое время Шеварднадзе так же активно играл в эти игры. Для этого представителями его окружения была создана якобы пророссийская партия, выступавшая время от времени против западного курса Грузии», – напоминает эксперт.

ИА «Рес» пишет о первых плодах инвестиционного проекта, который начал осуществляться в Южной Осетии несколько лет назад. Речь идет о буквальных плодах – в республике собрали первый урожай с яблонь, привезенных из Италии. «Первый же урожай по решению инвесторов будет передан в дар цхинвальскому интернату, Дому престарелых «Забота» и Детскому дому в поселке Ленингор», – сообщил директор российской компании «Южный сад» Леван Бекоев. На 18 гектарах земли в яблоневом саду филиала компании ООО «Южный сад» в селе Хетагурово высажены яблони трех сортов, порядка 60 000 саженцев. В следующем году предполагается высадить еще 26 гектаров. «На данный момент на предприятии на постоянной основе работает порядка 30 рабочих с зарплатой в 25 000 рублей, а с расширением насаждений количество рабочих мест будет увеличено», – пишет агентство.

Газета «Республика» вновь напоминает читателям о Дне Республики. А именно, о целесообразности празднования главного праздника республики 20-го сентября. «Напомним, что 20 сентября 1990 года решением четырнадцатой сессии Юго-Осетинского Совета народных депутатов двенадцатого созыва Юго-Осетинская автономная область была преобразована в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику. Иными словами, речь идет об образовании советской республики в составе все еще действующего СССР», – пишет издание. Автор статьи считает, что главным праздником республики, который отмечается военным парадом и продолжительными выходными, должен быть День принятия Акта о государственной независимости – 29 мая 1992 года. «В юго-осетинском обществе нередко возникал вопрос о праздновании Дня независимости 29 мая. Те, кто выступал и выступает с этим предложением, и, в частности, наша газета, на полном основании доказывают, что этот день для республики самый важный. Доводы вполне убедительны, поскольку 20 сентября 1990 года было принято решение просто о повышении статуса, а уже 29 мая 1992 года был объявлен непосредственно суверенитет. Более того, 20 сентября мы празднуем, по сути, день несуществующей республики в несуществующей уже стране Советов, что является нонсенсом», – пишет «Республика».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG