Accessibility links

Ахра Аристава: «Это какая-то часть импорта, связанная с интернет-торговлей»


Ахра Аристава считает, что необходимо принять закон о валютном контроле и валютном регулировании
Ахра Аристава считает, что необходимо принять закон о валютном контроле и валютном регулировании

Публикация в «Независимой газете» о том, что в первом полугодии 2019 года в три раза выросла сумма трансграничных перечислений из Абхазии в Россию, вызвала интерес, и абхазские аналитики объясняют этот факт разными причинами. Экономист Ахра Аристава считает, что причина всему – неучтенная коммерческая деятельность.

23 сентября в московской «Независимой газете» появилась статья Ольги Соловьевой «Россия становится поставщиком рабочей силы», в которой автор сообщает о том, что, по данным российского Центробанка, объем трансграничных перечислений физлицам Российской Федерации из Абхазии в первом полугодии 2019 года увеличился в три раза: с десяти миллионов долларов до тридцати.

Эту информацию прокомментировал научный сотрудник Института экономики Академии наук Абхазии Ахра Аристава. Он считает, что в отсутствии закона о регулировании валютной деятельности достоверно судить об источнике роста трансграничных перечислений невозможно:

Скачать

«Дело в том, что для того, чтобы иметь детализацию по переводам, мы должны все-таки принять закон о валютном контроле и валютном регулировании, тогда любая транзакция будет под контролем, не важно, это частный перевод или какой-то другой, вы попадаете в реестр Министерства по налогам и сборам просто в автоматическом онлайн-режиме. И тогда вот этого гадания на кофейной гуще не будет. Я, допустим, считаю, что значительная часть этих денег связана с коммерческой деятельностью. Эти 30 млн долларов – это почти два миллиарда рублей. У нас импорт – 19 млрд рублей, то есть это какая-то часть импорта, она в большей степени, думаю, связана с интернет-торговлей».

Ахра Аристава сослался на опыт и пояснил, как происходит перемещение товаров и средств:

«У меня много знакомых, которые заказывают товар, переводят деньги как частный перевод в Россию, потом получают товар. Люди уже научились это делать. Граждане идут впереди государства и используют технологии лучше и эффективнее, чем государство. И, если государство не хочет это контролировать, ну, конечно, зачем гражданин будет мучиться, ходить в магазин, покупать товар с НДС? Он перечислит, ему по почте пришлют, уже даже есть люди, которые с почты России сюда перемещают грузы, причем как частные грузы. Номенклатура товарных предложений огромна. В интернет вот сейчас зайдите, все, что хотите, можно заказать. Вам дают счет, говорят: «перечисли», и все».

Товары из магазинов беспошлинной торговли значительно ситуацию не меняют, считает Ахра Аристава:

«Дьюти фри, конечно, влияют тоже, потому что здесь далеко ходить не надо, приходите на свадьбу, а там товар из дьюти фри. Возникает вопрос: как это сюда попало? Там куча камер, и я не думаю, что это прямо такая большая проблема, которую невозможно решить. Там около 20 камер в онлайн-режиме работают. Понятно, кто-то может в багажник ящик-два загрузить, но чтобы фурами возили, это вряд ли... Это все бы видели».

У родителей студентов, которые учатся в России, по мнению Аристава, нет 30 млн долларов в полгода, чтобы перечислять детям, это любому специалисту понятно. Он обратил внимание и на то, что в Абхазии не хватает кодов на целый ряд товаров: в магазинах они вроде бы есть, но при этом нигде не учтены и растаможку не проходят.

Контроль интернет-торговли является проблемой для многих стран мира, и Абхазия – не исключение.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG