Accessibility links

Дело Рамазана Молова


К 110-летию Канжальской битвы группа кабардинских всадников должна была совершить торжественное шествие к горе Канжал

В Кабардино-Балкарии 27-лентниему жителю республики Рамазану Молову грозит до 10 лет лишения свободы за участие в несанкционированной акции у селения Кенделен 19 сентября прошлого года. По версии следствия, во время беспорядков он причинил бойцу Нацгвардии Анзору Черкесову тяжкие телесные повреждения. Накануне Нальчикский городской суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. Обвиняемый свою вину не признает, как и участие в беспорядках. Местные правозащитники сравнивают эту историю с московским делом о беспорядках, а Молова называют местным Устиновым.

Начну с главного, с истории, как 26-летний Рамазан Молов оказался участником несанкционированной акции протеста у селения Заюково. Такие истории важно знать, чтобы избавиться от опасных иллюзий в отношении правоохранительной системы, дескать, невиновных не наказывают, и прочих заблуждений, за которые многие расплачиваются судьбой.

Рамазан Молов – молодой парень. Как и большинство его сверстников в Кабардино-Балкарии, крутился как белка в колесе, чтобы свести концы с концами. По ночам работал сторожем, днем подрабатывал частным извозом.

Дело Рамазана Молова
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:09 0:00
Скачать

19 сентября 2018 года он вез клиентов в Тырнауз. У кабардинского селения Зеюкова попал в пробку. Не понимая причины затора, вышел осмотреться и увидел на трассе скопление людей и силовиков, которые заблокировали дорогу.

«Эхо Кавказа» освещало те события. Это был инцидент на подъезде к соседнему балкарскому селению Кунделен, который впоследствии стоил главе республики Юрию Кокову должности как чиновнику, который не смог обеспечить межнациональное согласие в регионе.

Рамазан поступил так, как на его месте поступил бы любой непуганый системой гражданин – съехал на обочину трассы и стал ждать, когда откроют дорогу, чтобы отвезти клиентов. Клиенты, в свою очередь, пошли поглазеть на происходящее. В это время силовики начали избивать и задерживать собравшихся на трассе людей, крушить припаркованные машины. Рамазан сначала медлил уезжать, ждал клиентов, а когда решил не ждать, уехать уже было невозможно. Спрятаться в машине тоже не получилось. Как били Рамазана, рассказывает его адвокат Бэла Даутокова:

«По показаниям Рамазана, его сначала били в машине, потом вытащили и били ногами на земле, потом пинками погнали к машине, поддавая то ногой, то резиновой дубинкой. Ему сломали руку, и с этой сломанной рукой заставили самостоятельно подняться в «Урал». По дороге ему стало плохо, поэтому, не заводя в отдел, ему вызвали скорую».

Всего в тот день были задержаны 120 человек, в больницу доставили 45 человек.

24 сентября прошлого года Баксанский райсуд приговорил его к штрафу в 10 тысяч рублей как участника несанкционированной акции. Пока Рамазан Молов приходил в себя, 10 суток для обжалования вердикта уже истекли. Тогда он обратился в суд с ходатайством о продлении срока обжалования. Суд просьбу не удовлетворил, но силовиков этой «выходкой» он разозлил.

Здесь необходимо внести некоторые пояснения. Напомним, инцидент стоил кресла Юрию Кокову и, как выяснили в результате частного расследования кабардинские общественники, затевался его оппонентами именно с этой целью. Только все должно было случиться по-другому. В тот день к 110-летию Канжальской битвы группа кабардинских всадников в национальных одеждах должна была совершить торжественное шествие к горе Канжал. Шествие планировалось через селение Кенделен. Но в последний момент шествие возглавил Ибрагим Яганов и, почуяв неладное, повел конницу в обход Кенделена. Ему многие звонили, требовали, чтобы хотя бы на обратной дороге он пошел через историческое селение, дескать, их там ждут... Но Яганов был непреклонен.

А там уже все было подготовлено. Провокаторы и кенделенские дворы обошли, дескать, готовьтесь к вторжению, и зеюковцев подтянули – дескать, наших всадников обижают. Подтянули к месту предполагаемого побоища Нацгвардию – местную, осетинскую и чеченскую. А конница так и не появилась. Провокация срывалась. Поэтому решили импровизировать. Дескать, зеюковцы набросились на Нацгвардию, а та перешла в контрнаступление. Надо отметить, что в этом безобразии участвовали только местные силовики. Прикомандированные не вмешивались.

Под эту импровизацию и попал Рамазан Молов. 3 октября прошлого года по событиям у Заюково было возбуждено уголовное дело – по фактам причинения телесных повреждений сотрудникам Нацгвардии. Это тоже часть политического шоу. Для правоохранителей подобные «ранения» и «травмы», полученные при исполнении, сулят прибавку к пенсии и прочие преференции. Власти в таких ситуациях не против сгустить краски, придать происходящему нужную трактовку.

По версии следствия, в ходе столкновения телесные повреждения получили около пятидесяти бойцов, среди них двенадцать – тяжкие. Одно из таких тяжких повреждений гвардейцу Анзору Черкесову причинил Рамазан Молов.

Примечательно, что лишь год спустя, 13 сентября этого года, его впервые допрашивали не как свидетеля, а как подозреваемого. 23-го провели опознание и задержали. Сейчас по решению суда он находится под домашним арестом.

Как проводили опознание – отдельная история. Пока Рамазан с адвокатом ждали, когда их пригласит следователь, к ним подошел потерпевший, внимательно их рассмотрел, а через несколько минут опознал в кабинете следователя. На протесты адвоката следователь ответил: «Я же не виноват, что он пришел раньше срока».

По версии бойца, Рамазан был за рулем, пытался уехать и при этом удерживал у автомобиля бойца, стоявшего снаружи. В результате у того нога попала под дверь и он сломал маленькую косточку под коленкой – мыщелок. По показаниям потерпевшего, от сильной боли он потерял сознание.

Поверить в эту историю невозможно. Рамазан – худенький паренек невысокого роста весом около 50 килограмм. Черкесов – мощный мужчина, каким и положено быть спецназовцу. Можно было бы посмеяться над этой историей, если бы не одно «но» – парню светит до десяти лет тюрьмы. Правда, можно договориться со следствием. В чем суть предложения, рассказывает адвокат Бэла Даутокова:

«13 сентября мы пошли на беседу к следователю, и он нам объяснил, что доказательств против Рамазана предостаточно. Что потерпевший очень недоволен. Говорил, если не будешь признавать вину, мы все равно докажем. В этом случае мы тебя задерживаем, и ты получаешь реальный срок. Но если вину признаешь, то мы тебя не задерживаем, в суд с арестом не выходим. А потерпевший еще будет просить суд не давать тебе реальный срок заключения, и тогда у тебя есть шанс получить условное наказание. Если же ты откажешься, то потерпевший будет очень зол».

И все же у следствия есть одна сложность. Дело в том, что Молов дал показания о причиненных ему побоях людьми в масках. И якобы пострадали от его действий тоже люди в масках. Вот теперь незадача, дескать, кто вас бил, мы не знаем, они ведь были в масках. А этому ногу сломали вы. На это у нас есть свидетель, который был тоже в маске.

С этого момента начинается вторая история – как не стать жертвенным бараном. Понятно, что у силовиков праздник. Следователи ведут эффективное расследование, им светят благодарности и повышения за раскрытие резонансного дела. У «травмированных» свои резоны. А Рамазан Молов и другие должны заплатить за их маленькие радости своей судьбой, здоровьем, жизнью.

Поэтому это шитое дело и получило общественный резонанс, привлекло внимание правозащитников. Говорит черкесский общественник Аслан Бешто:

«Нам, как общественникам, остается только одно – не сдаваться и не складывать руки в бессилии. Нам крайне необходимо, в конце концов, наладить какой-то диалог с властью, тем более учитывая, какой резонанс это дело получило в обществе. Надо призвать власти каким-то образом воздействовать на вышедших из-под контроля правоохранителей, которые любой ценой пытаются довести однажды начатое дело до какого-то, по их мнению, логического конца. Мы будем настаивать на освобождении от ответственности всех участников, не совершивших уголовного преступления, и будем категорически против любых фальсификаций со стороны следствия».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG