Accessibility links

Разведчик, написавший жалобу на Трампа, даст показания в Конгрессе


Владимир Зеленский и Дональд Трамп на встрече в Нью-Йорке, 25 сентября 2019 г.

Глава Национальной разведки дал разрешение информатору, который заявил о нарушениях США Дональда Трампа по время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, выступить в Конгрессе. Об этом сообщила Палата представителей США.

Ни Белый дом, ни Министерство юстиции не смогут цензурировать его речь. Имя агента по-прежнему останется засекреченным. Нацразведка заявила, что опасается за безопасность сотрудника после угроз Трампа в его адрес. Президент США обвинил агента во лжи и незаконном шпионаже и пригрозил последствиями. Разведчик получил федеральную защиту.

На следующей неделе Конгресс должен начать слушания по процедуре импичмента Трампа. Также для дачи показаний вызваны госсекретарь Майк Помпео, бывший спецспредствитель США по Украине Курт Волкер, экс-посол Украины в Соединенных Штатах Мари Йованович и другие чиновники. Палата представителей также запросила у Госдепартамента все документы по контактам Белого дома с Киевом. Отказ от дачи показаний или предоставления сведений конгрессмены будут расценивать как воспрепятствование расследованию.

На прошлой неделе Белый дом опубликовал расшифровку разговора Трампа и Зеленского. Она показала, что президент США просил украинского лидера возобновить расследование против сына Джо Байдена. Этот политик может стать соперником Трампа в президентской гонке. Трамп утверждает, что Байден-младший причастен к коррупции на Украине.

В жалобе информатора упоминалось, что одной из ключевых фигур, пытавшихся повлиять на Киев, был личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани. Юрист подтвердил, что встречался с помощником президента Украины Андреем Ермаком. По словам Джулиани, переговоры организовывал Волкер и о них было известно Госдепартаменту. Ермак в разговоре с украинскими журналистами подтвердил, что обращался к Волкеру с просьбой организовать встречу с юристом Трампа.

Демократы считают, что Трамп в разговоре с Зеленским превысил свои полномочия. Сам президент обвинения отвергает.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG